Московский университет поднялся на 196-е место из прошлогодней группы учебных заведений, расположившихся на позициях с 226-й по 250-ю. В свою очередь Новосибирский государственный университет (НГУ) впервые оказался в рейтинге 400 ведущих мировых вузов, а именно в группе, находящейся на позициях с 301-й по 350-ю.
«Все говорит о том, что усилия, предпринятые Россией в последние годы для повышения эффективности и престижа своей университетской системы, начали приносить свои плоды», - подчеркнул главный редактор рейтинга Фил Бэти.
Кроме того, российские учебные заведения вошли в первую сотню по предметным показателям. Так, в разделе «Техника и технологии» МГУ занимает 66-е место, в области физики - 56-е, НГУ, впервые попав в этот престижный общемировой список, занял 85-е место в области физических наук, а Московский инженерно-физический институт - 95-е.
В рейтинге продолжают доминировать учебные заведения США, в список 200 лучших вузов входят 74 американских университета (в прошлом году - 77). Первое место четвертый год подряд занимает Калифорнийский технологический институт. На втором месте Гарвардский университет, замыкает тройку лидеров Оксфордский университет (Великобритания).
Рейтинг британского издания Times Higher Education считается одним из наиболее влиятельных. Уровень достижений университетов оценивается на основании результатов статистического анализа их деятельности, аудированных данных, а также результатов ежегодного глобального экспертного опроса представителей международного академического сообщества и работодателей. Опросы охватывают десятки тысяч ученых из большинства стран мира.