Улыбаясь, Владимир Владимирович обошел стол, за которым сидели лауреаты, и пожал каждому педагогу руку. На встрече присутствовали министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов и помощник президента Андрей Фурсенко.
- Дорогие друзья, я хочу поздравить вас с выходом в финал. Из 80 тысяч претендентов попасть в 15 - это уже большое достижение, признание ваших заслуг и результатов вашей работы, хочу пожелать вам дальнейших успехов и успешного завершения конкурса. Ясно, что из 15 будет пять, и затем объявлен один. С такого уровня отобрать пятерку, а тем более победителя, очень сложно. Сам конкурс, по-моему, хорош как раз тем, что он повышает мотивацию. Насколько я себе представляю, не только вы, но и ваши коллеги вовлечены в этот процесс. В него также вовлечены и ваши ученики. У нас в стране 1 миллион 232 тысячи педагогов, можно представить, какое количество людей вовлечено в этот процесс. Он, безусловно, носит позитивный характер и с профессиональной точки зрения, и с общественной. За этим столом в ходе сегодняшнего разговора нам не обойтись и без тривиальных тем, я имею в виду уровень заработной платы. Вы знаете, какое внимание уделяют правительство и ваш покорный слуга в последние годы этому вопросу. Наверное, здесь тоже есть о чем еще поговорить. И конечно, я хочу сказать о вашей высокой миссии. Нет никого важнее учителя, врача в любом обществе. Без военных тоже не обойтись, но это все в одном ряду. Хочу пожелать вам успехов.
- Дмитрий Викторович, скажете что-нибудь? - обратился президент страны к министру образования и науки.
- Я хотел бы отметить, что это уже 25-й конкурс. «Учитель года» - наиболее авторитетный профессиональный конкурс в России. У него очень авторитетное жюри под председательством Виктора Антоновича Садовничего. И мы можем уверенно сказать, что из года в год в финал попадают действительно самые достойные, самые лучшие педагоги. Мы видим год от года рост профессионального уровня, мастерства, рост мотивации педагогов.
- Дмитрий Викторович сказал о росте профессионализма, - продолжил разговор Владимир Путин. - Мы с вами понимаем, насколько это важно. Вообще это всегда было важно, но в современных условиях особенно, потому что быть на уровне сегодняшних требований очень сложно. Учителю нужно проявлять и усердие, и творческие навыки, и талант. Без этого практически невозможно быть интересным сегодняшнему ученику. Если раньше учитель был, может быть, единственным источником информации, и хорошей, и не очень, то сегодня таких источников очень много.
После этого вступления у педагогов появилась возможность задавать вопросы. Начала разговор учитель биологии из города Нурлат Республики Татарстан Алла Головенькина.
- Владимир Владимирович, среди конкурсантов этого года очень много учителей из педагогических династий. Скажите, а в вашей семье были или, может быть, есть учителя?
- Нет, к сожалению, у меня разные есть династии, и военные, и врачи. Педагогов, по-моему, нет. Вообще это хорошо, когда из поколения в поколение передается не только знание, но и морально-нравственное отношение к своему делу, - ответил президент.
На этом моменте журналистов попросили удалиться, так что о том, что происходило дальше, пришлось узнавать от самих конкурсантов. Учитель испанского языка москвичка Екатерина Новикова решила узнать у президента, что он думает по поводу политической ситуации в Испании, получит Каталония независимость или нет. Владимир Владимирович заметил, что он очень рад, что Екатерину волнуют не только вопросы преподавания. Учитель истории и обществознания из Димитровграда Ульяновской области Екатерина Федотова предложила Владимиру Владимировичу вывести конкурс «Учитель года» на международный уровень. «Это было бы хорошо», - ответил президент. Анна Стельмахович, учитель литературы, основ религиозной культуры и светской этики из Магнитогорска, обратилась к Владимиру Путину с идеей создания канала для подростков. Президенту эта идея понравилась, и он сразу же дал поручение Андрею Фурсенко заняться созданием такого канала.
Вопросов было не так много, зато ответы Владимир Владимирович давал очень подробные и конструктивные. Примечательно, что педагоги не забывали высказать слова благодарности «Учительской газете». Ведь идея проведения «Учителя года» родилась именно в «УГ».

Михаил КУЗМИНСКИЙ (фото)