Сейчас я уже не маленькая девочка Марина, многие называют меня Марина Владимировна, и я работаю педагогом-психологом в детском саду №5 «Хрусталик» Йошкар-Олы.
Два года назад на очередном отчетно-выборном собрании меня выбрали председателем нашей первички. Тогда еще не понимая значение этого слова, я посетила в горкоме первое в своей жизни занятие для председателей профсоюзных организаций и почувствовала весь груз ответственности, который лег на мои плечи.
Цель моей работы и нашей первичной организации - представительство и защита социально-трудовых и профессиональных прав и интересов каждого члена профсоюза. В ее достижении без надежной команды не обойтись. Каждый день, каждую неделю мы, профком, целенаправленно продвигаемся в намеченных направлениях: организационно-массовая работа, социальное партнерство, информационная, культурно-массовая и спортивная работа, охрана труда, работа с ветеранами и молодежью.
Организационно-массовая комиссия во главе с Ольгой Александровной Степановой, нашим плавруком, организует заседания профкома, готовит проведение массовых коллективных действий, прием в профсоюз. Вместе мы проводим праздники, торжества, организуем туристические поездки, участвуем в городских творческих конкурсах.
Информационная комиссия обеспечивает работу школы правовых знаний, информирует коллектив о деятельности профсоюзных структур, организует выпуск листовок, раздаточного материала. В этом направлении мы работаем совместно с Еленой Евгеньевной Бахтиной, воспитателем младшей группы. Кстати, о социальных гарантиях… Елена Евгеньевна продолжает обучение в вузе по специальности с сохранением среднего заработка. Наша заведующая обеспечивает сохранение за работником места работы и средней заработной платы не только при обучении в высшем учебном заведении, но и при направлении на повышение квалификации, обучение, переподготовку. А профком это контролирует.
В 2014 году наша профсоюзная команда удачно пополнилась учителем-логопедом Ольгой Михайловной Казанкиной. Она разбирается в вопросах трудового законодательства и уже втянулась в работу профсоюзного комитета. А еще она отличный фотограф. Именно по ее работам в коллективе узнают о профсоюзных делах.
Бывший председатель первички Светлана Викторовна Смирнова не смогла остаться в стороне после переизбрания. Благодаря ей мне удается справляться с профсоюзной работой. В начале моего пути как руководителя общественной организации эта помощь была бесценна.
Сейчас Светлана Викторовна член президиума республиканского комитета профсоюза и уполномоченный по охране труда в коллективе. Вместе мы координируем работу комиссии по охране труда, участвуем в подготовке и согласовании инструкций по должностям и видам работ. Ежегодно совместно с заведующей составляем Соглашение по охране труда и обеспечиваем его выполнение. Все рабочие места у нас аттестованы. На данный момент мы работаем уже над организацией специальной оценки условий труда.
Охрана труда - важная часть работы профсоюзного комитета. Это я поняла и прочувствовала, когда сама выполняла обязанности инженера по охране труда.
Мы принимаем активное участие в городских профсоюзных смотрах-конкурсах, устраиваем собственные. Наша первичка - активный участник коллективных действий, общегородских мероприятий, различных акций, проводимых горкомом и рескомом профсоюза.
В результате совместной деятельности администрации и профсоюзного комитета в 2012 году был принят коллективный договор, где закреплены права и обязанности сторон. Ежегодно на общем собрании работников стороны отчитываются о его выполнении.
Профсоюзный комитет в необходимых случаях высказывает свое мотивированное мнение по вопросам соблюдения работодателем трудового законодательства.
За последние два года мы сумели добиться роста профсоюзной организации, успешно решаем социальные проблемы. Для всех категорий работников установлены социальные льготы и гарантии, создана система материального стимулирования за профессиональные результаты. И все это при поддержке руководителя нашего учреждения Рисали Габдрахмановны Москвичевой. У нас благоприятный микроклимат, стабильный коллектив, растет средняя заработная плата. Под контролем профсоюза - соблюдение трудового законодательства при приеме на работу, увольнении, ведении трудовых книжек, при установлении режима рабочего времени и времени отдыха, надбавок стимулирующего характера.
Мы это называем эффективным социальным партнерством, что подтверждается победой в городском конкурсе «Лучшие социальные партнеры-2013».
Информационную открытость первички и всего учреждения обеспечивает профсоюзный уголок. На сайте детского сада в сети Интернет создана страничка первичной профсоюзной организации. Профсоюзная жизнь освещается в разделах «Визитная карточка», «Наши достижения», «Социальное партнерство», «Досуг». Пользуется спросом у коллег раздел «Актуально!», где я еженедельно размещаю новости. Основные источники профсоюзной информации для нас - это сайты городского и республиканского комитетов профсоюза, газеты «Мой профсоюз», «Путь» и «Профсоюзный диалог», которые мы получаем по подписке или находим в Интернете.
Чтобы не только считаться, но и быть профсоюзным лидером, я учусь: посещаю городскую Школу профсоюзного актива, читаю профсоюзные газеты и тематические информационные бюллетени, которые готовят для нас штатные работники горкома, регулярно захожу на профсоюзные сайты.
Как педагог, работающий с особыми детьми, я тоже постоянно стремлюсь к профессиональному росту и благодарна городскому комитету профсоюза за поддержку на муниципальном конкурсе «Лучший педагог-психолог-2014». Без нее победить было бы труднее.
Поверьте, внимание к профессиональному развитию нужно даже психологам. Хотя, по моему мнению, не только профессия делает из нас профессионалов. Чаще жизнь преподносит самые важные уроки, которые не прогуляешь и не прослушаешь, даже если будешь смотреть по сторонам, как в детстве.
Я дочь. У меня есть родители, которые меня любят и которых я люблю.
Я жена. У меня прекрасный муж. Хотя с ним тоже порой приходится отстаивать свои права и налаживать социально-трудовые отношения. А вообще я ему во всем помощник, как и он для меня. Лидерство в профкоме дает мне очень много: я стала лучше разбираться в законодательстве и теперь нередко помогаю ему в работе. А он возит меня в путешествия.
Я водитель. Соблюдаю ПДД. В профсоюзной работе тоже очень много правил, но профсоюзный экзамен я еще не сдала, мне еще учиться и учиться. А с такими наставниками, как в нашей городской организации, я вырулю даже на самых опасных поворотах.
Я лидер. Умение объединять и организовывать, несомненно, приходит с опытом. Я убеждена, что нет на свете такой учебной программы, пройдя которую можно было бы стать замечательным организатором. Поэтому я стараюсь строить отношения в коллективе на основе доверия и уважения. И вижу и чувствую, что это взаимно.
Мне приятно, что коллеги не обходят мое рабочее место стороной. Они знают, что всегда могут обратиться ко мне как по рабочим вопросам, так и с личной просьбой в разрешении сложных жизненных ситуаций. Эти маленькие дела для отдельного человека творят чудеса и превращаются в одно большое дело, которое мы делаем вместе.
Я до сих пор смотрю по сторонам так же внимательно, как и в детстве, но уже другими глазами.

Марина МАЛИНИНА, председатель профкома, педагог-психолог детского сада №5 «Хрусталик», финалист городского конкурса «Лучший профсоюзный лидер-2014»
Йошкар-Ола, Республика Марий Эл