Документ, внесенный в Госдуму депутатами - активистами Общероссийского народного фронта, дает органам исполнительной власти субъектов РФ возможность устанавливать максимальный размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных учреждениях для каждого городского округа и муниципального района. Сегодня региональные министерства образования могут лишь давать рекомендации муниципалитетам по этому поводу.
Как отметили члены думского комитета, рост расходов родителей на оплату детсадов создает социальную напряженность, а отсутствие правового ограничителя размера этой платы ущемляет права детей, в особенности из семей с низкими доходами, на получение бесплатного дошкольного образования. Депутаты согласились с идеей о том, что необходимо на федеральном уровне установить правила регулирования размера платы за детсады, а исполнять их должна региональная власть, не отдавая вопрос на откуп муниципальным образованиям.
Депутаты также отметили, что многие детские сады в регионах решают свои материальные проблемы за счет включения в состав родительской платы стоимости услуг ЖКХ, размер которой трудно проконтролировать. «Это возмутительно. Родители не должны платить за подобные услуги - это должны делать не они, а муниципалитеты», - подчеркнула один из авторов законопроекта депутат Госдумы Ольга Тимофеева.
Напомним, что после отмены с 1 сентября 2013 года единого для всех регионов правила (родительская плата за пребывание ребенка в дошкольном образовательном учреждении не могла превышать 20% от фактических затрат по его содержанию) стоимость этой услуги в ряде муниципалитетов возросла на 25-30%. Президент РФ Владимир Путин поручил правительству проработать вопрос законодательного закрепления размера родительской платы за детские сады до 1 мая 2014 года. Однако правительство в своем докладе фиксирование родительской платы посчитало нецелесообразным. Члены рабочей группы ОНФ не согласились с позицией Кабмина и внесли свой законопроект в Госдуму.