«Светлячок», рассчитанный на 160 мест, появился в райцентре Промышленная, в реконструированном здании бывшего детского дома. Здесь с малышами, кроме прочего, будут заниматься логопед и педагог-психолог. Детдом оказался больше не нужен, а все сотрудники остались на прежнем месте.
Другой детский сад начал работать в селе Степные Озерки после капитального ремонта. Оба - просторные, с игровым оборудованием. Музыкально-спортивный зал, медицинский и пищеблок оснащены необходимой аппаратурой, отвечают самым строгим требованиям безопасности, в них установлена пожарная сигнализация. Интересно, что детсад в Степных Озерках, хоть и маленький, поможет жителям не только Кемеровской, но и Новосибирской области. Село находится как раз на границе регионов, и поскольку в Озерках пополнения детей только ждут, в садик уже записались «соседи».
Чуть раньше в Кемерове открылся детский сад «Волшебная страна», рассчитанный на 320 ребятишек - пока единственный в области, где работает ясельная группа для малышей от семи месяцев. Для них в саду предусмотрена отдельная прогулочная веранда, специальная мебель, в том числе пеленальные столы. Дыхательная кабина из кедропласта для профилактики заболеваний дыхательных путей работает для всех ребят. В сенсорной комнате малыши могут работать на специально адаптированных для них больших планшетах, на мультистолах с подсветкой - рисовать картины из песка.
В 29 кузбасских территориях из 34 проблема нехватки мест для детей от трех до семи лет решена полностью. По словам Артура Чепкасова, начальника Департамента образования и науки Кемеровской области, очереди в детсады Кузбасса будут ликвидированы не к концу 2015 года, а раньше, чем планировалось. Для этого за короткое время будет построено еще 5-6 зданий.