- Настя, вы приехали в Москву в 19 лет, не страшно было? Как вас приняла столица?
- Я всегда знала, что уеду в Москву. Кроме того, у меня уже был хоть небольшой, но журналистский опыт. Через полгода после окончания школы я встретилась с директором нашей музыкальной группы, он уже тогда работал на новом телеканале. Он привел меня в программу и пожелал удачи, так в 16 лет я попала на телевидение. Меня спросили «Что ты умеешь делать?» Я ответила: «В школе хорошо писала сочинения». Тогда мне предложили найти тему и попробовать снять материал. У меня все получилось! Я просто влюбилась в телевидение и с головой ушла в работу, мне было так любопытно всему учиться. Я не боялась задавать непосредственные вопросы известным людям, у меня не было комплексов, да и конкуренции тоже не было, ведь я была самой молодой в команде. Мне помогали и поддерживали. Когда собиралась ехать поступать в Москву, ребята из моей эфирной команды купили мне билет, сказав на прощание: «У тебя все получится». Так все совпало в моей жизни, что в том же году моя мама переехала жить в другой город. Так что в Ижевске меня больше ничего не держало. Да, конечно, ехать было страшно - ни знакомых, ни связей в Москве у меня не было, но как только я попала в этот удивительный город, сразу почувствовала: я дома!
- С трудностями приходилось бороться?
- Бывало всякое, был даже момент, когда тяжело заболела ангиной, лежала с температурой под 40 градусов и не было возможности вызвать «скорую» - я снимала комнату без телефона. Помогли одногруппники, они стали тревожиться, что я не появлялась несколько дней в университете, принесли мне еду - соки, фрукты, картошку... Это так важно, когда у тебя появляются настоящие друзья. Конечно, поначалу не хватало денег на теплую одежду, снимала комнаты, питалась скромно - йогурты, орехи... Опыт работы на телевидении помог мне быстро встать на ноги. Я много работала, но по-другому добиться признания в Москве невозможно. И конечно, мне повезло с людьми, которые меня окружали, у меня были замечательные учителя...
- Анастасия, а вы своих школьных учителей помните? Какие предметы вам больше всего нравились?
- В школе я была твердой ударницей. Занималась в театральной студии, пела в школьном ансамбле, ходила на танцы. Из школьных предметов больше всего любила русский язык и литературу. Я легко учила правила, а еще мне нравилось рисовать слова. Приставки у меня были красные, суффиксы черные, окончания зеленые, так лучше все запоминалось. Обожала физкультуру. И пока занималась в математическом классе, очень любила математику. Наверно, потому, что наш математик, он же наш классный руководитель, был мужчиной. С ним всегда было очень интересно! Он любил свою работу, я до сих вспоминаю, как мы с классом ходили в походы, он научил нас выносливости, терпению, жизни в полевых условиях.
Я с удовольствием играла в футбол, занималась легкой атлетикой, гимнастикой. Это уже потом, окончив школу, я испробовала разные экстремальные виды спорта - летала на дельтаплане, прыгала с парашютом. Мне нравился и нравится английский, но тогда не было таких возможностей изучать его на углубленном уровне, поэтому я страшно завидую современным школьникам.
- Помните себя школьницей? Какой вы были?
- Мне нравилось шокировать окружающих своим видом, я первая сделала «вертикальную химию» в 13 лет. Первая стала пользоваться косметикой в классе. Потом у меня на голове появилась прическа из 65 косичек. Моя мама очень демократичный человек, она спокойно смотрела на все мои эксперименты.
- Когда смотришь на вас по утрам, сам заряжаешься энергией. Откуда вы черпаете силы?
- Я многому, в том числе и терпению, научилась у своей бабушки, с которой жила в небольшом городе Глазове до семи лет, мы часто ходили с ней в лес. Природа дает силы. Мне достаточно провести 2-3 дня у моря, причем не важно - у северного или южного, - и я буквально оживаю. Силы прибавляются от отдыха, общения с друзьями, любимым человеком. Люблю отдохнуть на рыбалке или просто выехать за город подышать воздухом. Или песню записать. Я давно пишу стихи и немного пою для себя.
- Наверняка не случайно вы ведущая именно программы «Утро России»?
- Случайностей не бывает. Я не смогла бы, к примеру, работать в какой-то политической программе. Я ведь все пропускаю через себя. Поэтому и не стала психологом, поняла, что просто не смогу переживать множество чужих страданий, буду воспринимать их как свои. Сейчас очень много новостийных программ, которые буквально доводят людей до хронического стресса. И без того реальная жизнь чрезвычайно жесткая, ставит нас в определенные условия, которым мы вынуждены следовать. Мы в своей программе стараемся разъяснять людям различные жизненные ситуации в образовании, в медицине, ЖКХ... Как правило, страшит неизвестность, а если человек знает, что его ждет, как ему поступить в том или ином случае, - это уже наполовину решает проблему. Мне кажется, «Утро России» помогает людям настроиться на позитивную волну.
- Что вы посоветовали бы молодым журналистам?
- Постоянно учиться, самосовершенствоваться, нельзя останавливаться на достигнутом. Это для любой профессии важно, тем более для журналиста, мне, к примеру, приходится пропускать через себя тонны информации. «Утро России» - это мой главный университет. Я все время узнаю что-то новое от наших гостей, экспертов.
- Анастасия, вы сказали, что все в жизни предопределено. Вы верите в судьбу?
- Да. В то, что каждому из нас что-то предопределено свыше, однозначно. Если уроки судьбы не воспринимать, возмущаться и не соглашаться, она начинает жестко учить. Если что-то сейчас не получается, нужно просто подождать, быть терпеливее. За ожидание всегда следует награда. Но прежде чем прийти к гармонии с самим собой, нужно слушать свой внутренний голос, интуицию, много работать. Нужно научиться решать вопросы без напряжения, без конфликта.
- А как появился проект с путешествиями?
Мне всегда нравилось путешествовать. И всегда хотелось рассказать нашим зрителям - как люди живут в другой стране или в другом регионе России, сравнить обычаи, традиции, отношение к жизни... и вот что значит сила желания! Через какое-то время у нас в программе «Утро России» появился продюсер, с которым я поехала в Южную Африку. И сняла материалы о том, как начинаются утра в этой стране. Так и появилась рубрика «Все утра мира». С тех пор я постоянно была на чемоданах - много путешествовала.
- Признайтесь, а хотелось ли вам попробовать себя в игровом кино?
- Да, наверное, хотелось бы. Но только в фильме с интересным сценарием. Я бы с удовольствием снялась в фильмах режиссеров Андрея Звягинцева, Алексея Учителя. Но когда и как мы могли бы пересечься с ними? Все заняты своей работой.
И потом, желания - это одно. Все-таки актерская профессия - это отдельная серьезная работа, которой настоящие актеры посвящают всю свою жизнь. Как и мы, журналисты, - своей профессии. И не каждый актер может стать хорошим телеведущим. Как и телеведущий - хорошим актером. Но и там и там бывают очень приятные исключения!
- Зато вы уже состоялись как автор и режиссер множества документальных фильмов о природе. Насколько я помню, в 2010 году Владимир Путин на XIV съезде Русского географического общества отметил вас почетным дипломом за документальный фильм «Тикси - территория вечной мерзлоты».
- Я с огромным удовольствием снимаю фильмы о природе. Я считаю, что необходимо дать как можно больше информации о нашей стране молодежи, подросткам, школьникам. Мы делали разные образовательные проекты с этой целью. У нас огромная страна, люди просто не успевают везде побывать и сполна осознать ее масштабы и величие. Я три недели пробыла в Арктике, чтобы снять фильм об этом невероятно красивом месте планеты. Но у меня есть не только программы о природе. «Одна на планете» - о людях разных стран и разных национальностей. Это малобюджетный вариант. Я купила маленькую камеру размером с мобильный телефон и уже побывала с ней во Вьетнаме, Азербайджане, Японии, на Курилах, в Крыму... В том же Вьетнаме я целый день провела с монахиней - помогала ей по хозяйству, мы вместе молились, она мне очень много рассказала о своей личной жизни. Как правило, когда приезжает целая съемочная команда, людей это пугает, они не настроены на откровенный разговор. А тут маленькая камера мне помогла, я была в глазах монахини всего лишь любопытной туристкой.
- Вы с недавних пор еще и в Русском географическом обществе работаете. Кем, если не секрет?
- Я там волонтер по всем медийным направлениям. У нас недавно благодаря усилиям президента РГО Сергея Шойгу и нашего попечителя Сергея Собянина появился современный мультимедийный центр, где мы проводим пресс-конференции, связанные с археологическими экспедициями, очисткой Арктики, по изучению подводного наследия. Также творческие встречи для всех желающих с путешественниками, учеными, исследователями, телеведущими - с людьми, неравнодушными к географии и к нашей стране. В этой студии мы можем связаться с любой точкой планеты и провести большую конференцию.
А сейчас готовим два крупнейших события года: фестиваль РГО и вручение премии РГО! Хотим на одной площадке в ЦДХ попробовать объединить всю Россию. Это будет интерактивно-образовательный эксперимент, где можно будет все потрогать своими руками и ощутить себя настоящим путешественником!
Всех учителей и учеников я приглашаю на наш фестиваль, который пройдет с 31 октября по 6 ноября! Надеюсь, первый блин не будет комом.
- Скажите, какие каналы вам нравятся, какие передачи вы сами смотрите?
- У меня есть любимые каналы - Discovery, Аnimal plаnet, наш российский канал «Моя планета». Хотелось бы, чтобы на наших центральных каналах было больше рассказов о животных, о природе нашей планеты, о людях и путешествиях. Это необходимо для развития человека, формирования его взгляда на окружающий мир. Еще одна из моих любимых программ - «Выжить любой ценой» и Top gear.
- Что вам необходимо, чтобы быть счастливой?
- Для меня, как и для любой женщины, счастье - это прийти вечером домой, поцеловать любимого и заснуть в его объятиях. А потом встать и побежать покорять мир.
- Анастасия, наша газета выходит накануне открытия 25-го Всероссийского конкурса «Учитель года России», в преддверии Международного дня учителя. Что бы вы хотели пожелать педагогам?
- Терпения и здоровья. Не забывайте об отдыхе, ведь вы столько энергии теряете на уроке. По себе помню, дети так заряжаются от вас и вас заряжают! Пусть от этого всегда душа поет! И конечно, любви... Когда ты любишь и любим - весь мир улыбается. С праздником, наши любимые, дорогие учителя!