Папина дочка
- Елена, знаменитой вас сделал КВН. А кто пригласил вас играть в «Сборную Пятигорска»?
- Капитан команды Давид Мелик-Гусейнов. Но «Сборная Пятигорска» образовалась уже после моего прихода. А до того студенческая команда просто играла в КВН, как и во многих городах, - не в телевизионный, а в свой собственный. Ребята заметили меня в нашем Пятигорском лингвистическом университете и позвали к себе. Ну конечно, обратили они на меня внимание из-за моей неординарной внешности...
- Которая досталась вам от отца...
- Да. Я очень похожа на папу, он панамец. Зовут его Хулио Санта-Мария Герра. Так что сценическое имя мне подарил папа.
- А как познакомились ваши родители?
- Мама училась на инженера-агронома в Москве, в Тимирязевской академии, там она и встретила папу. Он тоже был студентом - учился в Российском университете дружбы народов. Мама не собиралась оставаться в столице, хотя ей предлагали работу и жилье, она хотела жить в родном Нальчике. И папа не планировал оседать в Москве, да и вообще в России оставаться не собирался. Мама знала об этом, но надеялась, что после учебы он пригласит ее с собой - в Панаму. Даже когда мама поняла, что у нее будет ребенок и уже вернулась в родной Нальчик, где я родилась и выросла, она продолжала ждать приглашения от отца...
- И он знал, что вы родились?
- Да. Но к тому времени мама уже перестала с ним общаться. Насколько я поняла, они сильно поругались, после чего мама уничтожила все папины фотографии и контакты.
- А как же вы вообще узнали, что в ваших жилах течет панамская кровь?
- Мне было лет десять, я часто спрашивала у мамы об отце. И ей пришлось все мне рассказать. И с тех пор я загорелась идеей найти отца. Настолько сильно хотела этого, что, когда выросла, даже пошла изучать его родной испанский - поступила на лингвистический факультет Пятигорского университета. Но совершенно не представляла, как это поможет мне встретиться с отцом... Помогла мама.
- Как?!
- Она дала мне адрес посольства Панамы в России, посоветовала написать туда письмо. Я и написала...
- И что же?
- Ответ на удивление пришел очень быстро. Оказалось, отец тоже давно хочет найти меня, хочет познакомиться. Так мы и начали с ним переписываться. А потом папа пригласил меня в Голландию, где в то время жил вместе со своей семьей и защищал там докторскую диссертацию. Отец занимается менеджментом сельского хозяйства, даже написал две серьезные книги на темы повышения производительности в этой сфере и более рационального использования в ней машин.
- Волновались перед встречей с отцом?
- Конечно! Хотя была уже достаточно взрослой девочкой (улыбается), мне был 21 год. Помню, как в аэропорту Амстердама меня встречали папа, его жена и их дети - трое моих братьев. Объятия, слезы радости... Словом, куча эмоций. У них я пробыла почти месяц, со всеми сблизилась, нашла общий язык. Но для меня было очень важно понять, какой человек мой папа.
- Не разочаровались в нем?
- Нет. Он очень предан своей семье. Мне трудно через много лет по рассказам родителей представить их ситуацию, судить кого-то из них, оценивать то, что именно между ними тогда произошло, я ведь не знаю нюансов. Сейчас я просто радуюсь тому, что могу общаться с отцом и его семьей, что у меня есть братья, племянники, бабушка, которая живет в Панаме. Ведь маминых родителей, к сожалению, уже нет.
- Похоже, семья отца искренне вас приняла, очень по-доброму?
- Да. Они все ко мне относятся очень хорошо, может быть, потому, что у папы я единственная дочь (улыбается).
- И ваш папа в курсе, что его единственная дочь Елена Хульевна Санта-Мария Герра популярна в огромной России?
- Да. Я показывала ему некоторые передачи со своим участием, переводила на испанский язык какие-то наши шутки. Кое-что он даже понял, хотя менталитет и среда обитания у него совершенно отличные от наших.
- А в России со времен студенчества ваш папа бывал?
- Нет. Именно советское время было очень благоприятным для международных студенческих обменов, было много специальных программ. Тогда даже далеко-далеко от СССР - например, в Панаме - ценилось наше образование. Вот студенты оттуда и приезжали учиться в Москву. Хотя вообще-то панамцы редко уезжают далеко от дома, даже в отпуск, как правило, едут отдыхать в какую-нибудь близлежащую деревню. Но я папу и его семью давно зову в гости в Россию.
- А ваша мама не ревнует вас к отцу?
- Наоборот. Очень рада, что мы сблизились. Тем более с ней-то я все равно вижусь гораздо чаще.

Муж в финале
- Елена, вы и сами создали прекрасную семью. А как вы познакомились с вашим супругом?
- В Москве. На сцене Театра Российской армии, там раньше проходили игры КВН (пока неподалеку - на Шереметьевской улице в районе Марьиной Рощи - не открылся специальный центр «Планета КВН». - О.С.). Наша с Валерой встреча произошла почти десять лет назад - в декабре 2004 года. Помню, тогда наша команда выиграла финал сезона, а в команде РУДН, института, где когда-то учился мой папа, играли Валерины друзья. Он и приехал поддержать их, а когда в конце игры зрители могли поздравлять кавээнщиков, подошел ко мне и выразил свое восхищение.
- Это была любовь с первого взгляда?
- Вовсе нет (улыбается). За кулисами мы смогли перекинуться лишь несколькими фразами, ведь наша команда торопилась на вечеринку, чтобы отметить победу. И Валера предложил мне встретиться на следующий день, не спеша пообщаться. Мы обменялись телефонами и следующим вечером действительно встретились. А потом вместе поехали в Санкт-Петербург, гуляли и смотрели достопримечательности, там и закрутились отношения. Потом мы разъехались, но каждый день созванивались и становились все ближе друг другу...
- А вы быстро поняли, что Валерий - мужчина вашей жизни? Что повлияло на ваш выбор?
- В первые же дни нашего общения Валера сказал, что готов к браку, хочет иметь семью. Я приняла это к сведению (улыбается). Наши желания тут совпали. Хотя представить меня замужней женщиной тогда было практически невозможно, учитывая ритм, в котором я жила: постоянные разъезды, гастроли, даже находиться несколько дней подряд в одном городе для меня было очень долго.
- И он мечтал о жене кавээнщице, которая постоянно пропадает на гастролях?
- Не мечтал и даже не представлял себе этого, но почему-то увидел во мне мать своих будущих детей и сразу прикинул, какая из меня получится жена. Конечно, мы обсуждали, что я всю жизнь не буду мотаться по городам и весям, да и у меня самой не было такого желания, мне хотелось иметь свое гнездышко. И мы начали строить совместные планы - решили, что вместе обоснуемся в Москве, будем пытаться купить тут квартиру.
- А Валерий не москвич?
- Нет. Он родом из Белоруссии, потом несколько лет жил на севере, в городе Новый Уренгой, работал там тренером по волейболу. Я ему благодарна за то, что ради меня он переехал в Москву. Ведь для многих уехать с насиженного места - большая проблема.
- Сейчас ваш муж продолжает тренировать волейболистов?
- Сейчас он работает тренером по фитнесу в одном из московских спортивных центров.

Дочурка Марта
- Елена, а чем вас радует дочурка?
- Марте сейчас семь лет, она, как и папа, тянется к спорту. Занимается большим теннисом. Я-то в детстве была совершенно неспортивной девочкой, а когда выросла, очень жалела об этом. И теперь, когда я уже сама мама, считаю, что спорт необходим для хорошего физического развития ребенка - как мальчика, так и девочки. Чтобы ребенок рос крепким и здоровым, подойдет любой вид спорта. Марта уже и плаванием занималась. И это ей очень нравилось, но после тренировок в бассейне она заболевала, видимо, иммунитет у нее был еще слабоват. Теперь вот пробует свои силы в теннисе.
- Ну Анну Курникову вы-то делать из Марты не собираетесь?
- Курникову нет, а Марию Шарапову - да. Шучу, конечно. У нас с Валерой таких амбиций нет. Наша с ним задача - дать дочке возможность понять, что ей нравится, чем бы она хотела заниматься профессионально. Ну а если все-таки решит посвятить себя теннису, почему же нет?
- А каким-то творчеством ваша дочка увлекается?
- Ходит в кружки - лепки, рисования. Причем она сама нам объявила, что хочет заниматься этим. Так что ваяет и рисует Марта с огромной радостью, и есть прогресс. Если раньше она рисовала овалы с глазами и говорила что это мама и папа, то сейчас герои ее рисунков куда больше напоминают людей (улыбается).
- Чем-то Марта похожа на вас в детстве?
- Характером. Я тоже была целеустремленным, активным ребенком. Хотела во всем участвовать, все увидеть. Я любила всякие представления. Однажды мама меня буквально выволокла из кинотеатра, где показывали мультфильм про Буратино. Мне было три с половиной года, и это был мой первый поход в кинотеатр, да и мультик очень-очень понравился. И когда он закончился, я требовала продолжения праздника, не хотела оттуда уходить, стучала по полу ногами (смеется). И с Мартой у нас не раз были такие же истории - как только заканчивается детское представление, уходим со слезами. Ну что поделать? Мы обе любим искусство (улыбается).
- А вы бы хотели, чтобы Марта пошла по вашим стопам - на эстраду, на телевидение?
- Я хочу, чтобы моя дочка была счастлива, и сделаю все возможное для этого. Если Марта захочет играть в КВН, быть телеведущей, артисткой, я ее только поддержу в этом. Но цели сделать из нее звезду у меня нет. И, честно говоря, я не понимаю тех родителей, которые всеми силами хотят прославить своих детей, даже против их собственной воли. Ведь существует много профессий, в которых можно раскрыть свои способности, быть успешным человеком - причем и в финансовом, и в творческом плане.