Нынешнему народному учителю РФ Вере Даниловне Кондратенко в жизни повезло: в 1983 году она возглавила школу №56, которая была в советское время первой школой, построенной в Москве, которую окончили многие очень известные люди - академик Валерий Легасов, имя которого носит это учебное заведение, олимпийская чемпионка Людмила Пахомова, детский писатель Эдуард Успенский, председатель Московской городской Думы Владимир Платонов, - всех и не перечислить.
Вере Даниловне Кондратенко пришлось в жизни трудно: она сумела построить нынешнее современное здание школы №56 на Кутузовском проспекте, создать замечательный педагогический коллектив, который дает своим ученикам качественное образование столичного уровня.
У Веры Даниловны Кондратенко есть в жизни радость: каждый год она встречает в своей школе первоклассников и... выпускников разных лет, которые по традиции приходят не только на встречу 17 ноября каждого года, но и 1 сентября, чтобы поздравить своего директора с Днем знаний. Так было и на этот раз.
Дождь отменил праздник в честь начала нового учебного года на школьном дворе, и всем ученикам и их родителям пришлось разместиться в просторном фойе школы №56. Но в этом было нечто символическое: со стенда на новое поколение учеников - первоклассников и одиннадцатиклассников смотрел академик Валерий Легасов, окончивший школу ровно 60 лет назад - в 1954 году. Кстати, среди множества выпускников, поздравлявших Веру Даниловну с присвоением почетного звания «Народный учитель РФ», оказался и соученик Легасова - пришел и поздравить, и узнать, как будет организована работа с выпускниками в году, посвященном академику, чье имя носит школа, рассказать, что намерены для этого сделать выпускники уже далекого 1954 года.  
Можно много говорить о заслугах Веры Даниловны Кондратенко - их много, но главная заслуга этого заслуженного, а теперь и народного учителя то, что ее искренне любят и уважают и те, кто учится в школе, и те, кто давно ее окончил. Ну, казалось бы, зачем взрослым людям, которые не только сами окончили эту школу, но и когда-то привели сюда своих детей, а затем и внуков, ранним сентябрьским утром снова приходить в школу, чтобы поздравить с Днем знаний своего директора? Но приходят, потому что помнят все то доброе, что сделал для них педагогический коллектив во главе с Кондратенко, благодаря чему они все состоялись в жизни. Педагогический коллектив, для которого главное - забота о каждом ученике. Вера Даниловна считает: «Если наши выпускники находят свой путь в жизни, умеют ответственно работать, учиться, решать самостоятельно и честно многие жизненные проблемы, быть благородными и стойкими в трудных ситуациях - значит, школа выполнила главную задачу, поставленную перед ней государством». Не случайно первое поздравление Вера Даниловна получила не только от учеников, но и от своих выпускников, которые так пристально следят за судьбой школы, что первыми узнали о награждении ее директора: «Вот уже более 50 лет вы вкладываете свои знания, жизненный опыт в души юного поколения, учите способности творчески мыслить и принимать решения. От качества вашей работы во многом зависит будущее нашей молодежи, а значит, и будущее страны! Всю свою жизнь мы с теплом и благодарностью будем помнить то внимание, которое было уделено нам на протяжении столь долгих лет на профессиональном поприще. Каждый день вы делитесь своим багажом знаний, лучшим признанием вашего труда становится то, что ваши выпускники, каждый на своем месте, стремятся работать на благо страны, как это делаете вы. Присвоение высшего звания стало заслуженной наградой за стремление к совершенству. Мы, ваши ученики и выпускники, выражаем самое глубокое восхищение и радость по поводу такого значимого события в вашей жизни и искренне благодарим вас за неиссякаемое упорство, за то терпение и отзывчивость, которые вдохновляют на покорение новых высот, за то, что вы открыли перед нами великую дорогу, имя которой - Жизнь. Спасибо за индивидуальность, творчество, неповторимость. Пусть приумножаются ваш удивительный талант и победы ваших воспитанников! Спасибо за преданность делу! Здоровья вам, Вера Даниловна!»
Теперь у этой поистине народной школы появился народный учитель. Замечательно! Есть в этом некая справедливость, воздающая по заслугам тем, кто это заслужил.