Моя дочь Маша и ее муж - геологи. Часто уезжают в дальние командировки. Поэтому, когда их Даше исполнилось два года, они привезли девочку ко мне в Перхушково. Внучка для меня стала главным смыслом жизни. Я даже сад и огород запустила, только бы побольше времени проводить с Дашей. Выполняла все ее желания. Почти до трех лет кормила с ложечки.
Помню, когда Даше уже шел шестой год, родители взяли ее с собой на юг. Там они познакомились с одной семьей, в которой тоже была девочка - Дашина ровесница. Но в отличие от моей внучки та умела все, что пристало ее возрасту.
«Мы Дашу с ее новой подружкой отпускали вдвоем погулять, потому что эта девочка вызывала у нас полное доверие. Ее поступки не по годам были разумны. Ты, мама, неправильно воспитываешь Дашу. Она растет совершенно несамостоятельной. И безответственной, - упрекнула меня Маша. - Придется ее забрать». Я не обиделась, потому что видела, что она права, и согласилась с ней.
Скоро Маша действительно забрала Дашу к себе. Водила ее в садик, приучила самостоятельно одеваться, давала всякие поручения по дому.
Когда Даша окончила первый класс, девочку привезли на все лето ко мне. Но Маша предупредила меня: «Будешь снова ее баловать - увезем тут же, как узнаем». Я радостно замечала, что Даша повзрослела. Она помогала мне во всем, в том числе и в саду-огороде. Когда не все получалось, то с завидным упорством переделывала все снова и снова.
В пятнадцать лет Даша многие домашние заботы взяла на себя, потому что родителям, поглощенным научной работой, не хватало на это времени. Готовила еду, правда, только по выходным. И вот однажды Даша сказала родителям: «Я уже почти взрослая и вполне могу распоряжаться нашим семейным бюджетом. Вы не умеете тратить деньги, поэтому предлагаю свои зарплаты отдавать мне. Родители долго смеялись. Потом предложили... поиграть.
Даша довольно быстро освоилась со своей новой ролью. Получив родительские деньги, она делила их на несколько частей и каждую тратила только на то, на что она была предназначена. Для девочки это не было игрой, а серьезным, ответственным делом. Маме и папе нравились ее бережливость и основательность. «Из нее получится талантливый экономист», - сказал мне зять.
А что стало бы с ней, если бы все эти годы воспитывала ее только я - сердобольная и сверх всякой меры заботливая бабушка?!