Подавляющее большинство заявлений касается социальных вопросов. Например, просьб об оказании материальной помощи, организации отдыха детей сотрудников образовательных организаций, организации отдыха самих педагогических работников и т. д. Если раньше у детей сотрудников образовательных организаций были льготы при приобретении путевки в загородный лагерь, то сегодня таких льгот нет. Раньше можно было приобрести путевку для ребенка, оплатив всего лишь 60% от ее стоимости. 40% стоимости оплачивал профсоюз. Сейчас родители вынуждены оплачивать 90% стоимости путевки в лагерь. И эта сумма зачастую больно бьет по карману бюджетника. Потому что как ни крути, а уровень жизни рядового учителя сильно отличается от уровня жизни офисного работника.
Как говорят представители профсоюзных организаций, чтобы заработать те деньги, о которых часто можно услышать из официальных СМИ, учителю нужно нагрузить себя полутора-двумя ставками, то есть работать по 30-40 часов в неделю. Насколько эффективным будет такой труд, большой вопрос. Но даже при высокой заработной плате педагог все равно не сможет себе позволить полноценный продолжительный отпуск на морском побережье. Например, две недели на черноморском курорте с трехразовым питанием обойдутся в сумму не менее 40-50 тысяч рублей, не считая затрат на дорогу.
Конечно, профсоюзы помогают педагогам в меру своих возможностей. У многих территориальных организаций заключены договора с базами отдыха, пансионатами в различных регионах России и странах СНГ. Так, до недавних событий в Украине педагогические работники ездили в Одессу. Причем путевка на 14 дней на одного человека с трехразовым питанием стоила порядка 15 тысяч рублей. Человеку нужно было только раскошелиться на оплату проезда. Безусловно, база отдыха - это не четырехзвездочный отель, но тем не менее многие годы несколько сотен педагогов с удовольствием проводили время на черноморском берегу.
Сегодня, по словам сотрудников профкомов, недорого и с пользой можно отдохнуть в Беларуси. Также есть прямые договора с пансионатами, расположенными в Курортном районе Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. К примеру, в пансионате «Восток-6», будучи членом профсоюза, можно отдохнуть всего за 20 тысяч рублей. Причем при компенсации, выделенной профсоюзом, эта сумма уменьшится на 5-6 тысяч. Таким образом, путевка на 14 дней педагогическому работнику обойдется всего в 13-14 тысяч рублей.

Санкт-Петербург