- Сергей Алексеевич, а почему соседи частенько называют ельчан кичливыми гордецами?
- Те, кто так говорит, путают гордость с гордыней. Просто мы знаем цену своей истории, бережно храним память выдающихся предков, традиции тех, кто на протяжении веков приумножал славу этих мест.  Мы хотим, чтобы каждый ельчанин помнил о князе Федоре, который в 1380 году повел свое войско на Куликово поле, несмотря на то что Олег Рязанский, к чьим владениям в то время принадлежал Елец, отказался встать под знамена Дмитрия Донского. А в 1395-м 30-тысячный город осадило 400-тысячное войско Тамерлана. Он предложил сдаться, но честь для ельчан была дороже жизни. Они приняли бой и полегли, все как один. Но вот что интересно: хотя путь на Москву был открыт, Тамерлан увел своих солдат назад в степь. По легенде, во сне ему явилась Божья Матерь и повелела отступить. С тех пор икона Елецкой Божией Матери самая почитаемая среди горожан. Мы не забываем о Елецком полке, защищавшем на Бородинском поле Багратионовы флеши, вошедшем в Париж, штурмовавшем Шипку. О расквартированном в Ельце Нежинском драгунском полке, участвовавшем в Русско-японской войне. В его красных казармах сейчас учатся студенты Елецкого государственного университета им. И.А.Бунина. Помним о Елецкой наступательной операции 1941 года  - первом большом успехе Советской Армии во время Великой Отечественной войны. О наших купцах, создавших в городе такую мощную промышленность, что Елец вполне мог жить независимо, на полном самообеспечении. Они открывали частные школы и гимназии, ельчане всегда были прекрасно образованны. И наконец, мы гордимся великими своими земляками - писателями Иваном Буниным и Михаилом Пришвиным, композитором Тихоном Хренниковым, художником Николаем Жуковым.
- А нынешние елецкие предприниматели продолжают традиции своих предков-меценатов?
- Не в тех масштабах, в каких хотелось бы. Но лично я их не виню. Самостоятельно, без помощи государства, они строили свой бизнес в 90-е и сохранили нам экономическую и продовольственную безопасность.  Не секрет, что до революции промышленники, вкладывавшие деньги в благие дела, имели значительные налоговые льготы. А сегодня социальный налог составляет 34 процента - это очень много. Тем не менее у нас есть постоянные партнеры, вкладывающие значительные средства в поддержку многодетных семей, а их в Ельце около 600, в дворовый спорт.
Город всячески поощряет социально ориентированный бизнес. В Липецкой области работают беспрецедентные программы поддержки и развития малого и среднего бизнеса. Только в прошлом году предприниматели региона получили 16 миллионов рублей господдержки. Действует льготная программа по приватизации, предлагающая рассрочки до семи лет. Всех наших деловых партнеров, идущих нам на встречу в решении социальных вопросов, включаем в эти программы.
Наш губернатор Олег Петрович Королев уделяет особое внимание сельхозкооперации. А мы предоставляем в городе места для реализации этой продукции.  
- Сергей Алексеевич, у образования в Ельце тоже свой особый путь?
- В каком-то смысле да. Простой пример: в 90-е годы, когда предприятия отказывались от своих ведомственных детских садов, объектов соцкультбыта, мой предшественник Виктор Алексеевич Соковых поступил дальновидно. В отличие от многих других глав муниципалитетов, избавлявшихся от этих объектов за ненадобностью и за неимением средств на их содержание, он не продал ни одного здания. Они все оставались в городской собственности, но были перепрофилированы. Что-то отдали университету, что-то - под частную школу, часть площадей сдали в аренду, но теперь в любое время можем это вернуть. Во многом благодаря этому с 1 сентября 2013 года в Ельце больше нет очереди в сады для детей от 3 до 7 лет. Кроме того, за три года мы открыли три новых детских сада. Сейчас по федеральной программе на условиях софинансирования строим ясли в микрорайоне Александровский, рядом с крупнейшей школой на 950 мест.
За минувшие четыре года из городского бюджета дополнительно выделили на образование 140 миллионов рублей. Если еще два года назад средняя зарплата по общему образованию составляла 9800 рублей, а по дошкольному - меньше 8 тысяч, то сегодня это уже около 20 тысяч. И дополнительное образование подтягиваем. Оно у нас тоже замечательное. Есть художественные школы, музыкальные, две школы искусств, в одной из которых готовят будущих балерин. Выпускники танцуют в Москве, Питере, Красноярске. А одну нашу маленькую балерину заметили на международном конкурсе итальянцы и забрали к себе учиться. Как такое образование не поддерживать? На 20-летие школы мы подарили ей специальное балетное напольное покрытие. Вещь редкая, у наших соседей такое есть только в Воронежском хореографическом училище.
В результате всех этих мер по поддержке образования педагогических вакансий в Ельце нет. Даже в детских садах.
- Вы активно развиваете туризм, а что можете показать, чтобы поездке в Париж или Барселону россияне предпочли экскурсию в Елец?
- В том, что у нас богатейшее прошлое, думаю, вы уже убедились. Елец внесен ЮНЕСКО в список 115 российских городов, имеющих ценные памятники истории и культуры. Когда-то в городе было 32 храма, сейчас сохранились два монастыря и 14 церквей, среди них - Вознесенский собор, третий по значимости в России после московского храма Христа Спасителя и Исаакиевского  в Питере. Кстати, и наш Вознесенский собор, и храм Христа Спасителя строил один архитектор - Константин Тон.  
Возрождаем и поддерживаем старинные промыслы. Знаменитое елецкое кружево известно далеко за пределами страны, а в нашем Музее народных ремесел и промыслов можно научиться его плести. Проводим множество фестивалей и ярмарок. Это и «Русская закваска», праздник фольклорный и ремесленный, и «Антоновские яблоки», посвященный Ивану Алексеевичу Бунину, фестиваль «СтрЕлец», куда съезжаются участники клубов исторической реконструкции со всей России, из Украины и Белоруссии  и разыгрывают для зрителей сражение защитников елецкой крепости  с войсками гетмана Сагайдачного, случившееся в 1618 году. Уже несколько лет на берегу реки Быстрая Сосна под открытым небом раз в год дают оперу современного композитора Александра Чайковского «Легенда о граде Ельце», посвященную битве ельчан с Тамерланом.
Организуем фестиваль елецкой рояльной гармошки. Это уникальный инструмент, секрет изготовления которого был практически утерян. Много лет я мечтал это искусство возродить, ведь когда-то на рояльной гармошке играл мой дед-фронтовик Иван Петрович Панов. Его инструмент храню до сих пор. И вот с помощью Константина Матюхина, внука нашего выдающегося гармониста Афанасия Ивановича Матюхина, победителя I Всероссийского конкурса «Играй, гармонь» 1984 года, дело сдвинулось с мертвой точки. Мы приняли городскую программу, выделили на нее 1,5 миллиона рублей,  оснастили мастерскую современным оборудованием, и  Костя там теперь хозяин. Ремонтирует старые инструменты, изготавливает новые. Одну его гармошку наш губернатор уже подарил австрийцам.
- Не секрет, что наши туристы предпочитают отдыхать за границей, потому что там комфортнее и сервис лучше.
- Именно поэтому мы сейчас делаем все, чтобы привести наш гостиничный и ресторанный бизнес  к мировым стандартам. Благоустраиваем город, заменили водоводы - из крана течет чистейшая артезианская вода. «Тянем» воду и канализацию в окраинные районы, где таких удобств 900 последних лет не знали. Все это обязаны делать в том числе  и потому, что попали  в Федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации». Программа хорошая, но жесткая в исполнении: центр выделяет 35 процентов на ее реализацию, но лишь после того как мы подтвердим реальными инвестиционными договорами, что нам есть где взять остальные 65. Кроме того, строго следят, чтобы мы выполняли свои обязательства в срок и в полном объеме. Одним словом, дел много, но работы ельчане никогда не боялись. И чтобы в этом убедиться - милости просим к нам, в Елец!

От редакции

3 сентября Сергей Панов отметил юбилей. «УГ» сердечно поздравляет Сергея Алексеевича с праздником, желает ему здоровья, благополучия и осуществления самых смелых планов.

Елец