Ассоциацию создали год назад по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина. Под ее эгидой на сегодняшний день около 50 студенческих спортивных клубов. Для них специально разработали и особый студзачет, набор упражнений, который каждый студент должен сдать для получения золотого или серебряного значков (своеобразный аналог ГТО). Этим летом ребятам удалось попробовать сдать его нормативы в Карелии, где они собрались в первом спортивно-патриотическом лагере АССК России.
Все дни карельских каникул были наполнены новыми эмоциями, спортивными событиями. Студенты решали кейсы по организационной и информационной работе ССК, за основу которых был взят курс проведенных ранее лекций. Девушки и юноши проявляли смекалку и внимательность, предлагая оптимальные выходы из предложенных ситуаций.
После напряженной умственной деятельности настало время сдать студзачет, состоявший из отжиманий (для девушек) и подтягиваний (для юношей), прыжков в длину, бега на скорость и метания гранаты. Наиболее сложным для большинства ребят оказалось последнее. Но ребята успешно справились со всеми заданиями.
В лагере родилась новая традиция - передавать флаг АССК России одному из участников спортивно-патриотического лагеря за особую активность и любознательность. Первой счастливицей стала Надя Вельможко, студентка МГТУ им. Н.Э.Баумана:
- Я не ожидала, что его вручат именно мне! Буду хранить его до следующего лета.

Республика Карелия