Компания EF была основана в 1965 году в Швеции, в ее развитие за прошедшие десятилетия вложено более ста миллионов долларов. В 2014 году EF была официальным поставщиком образовательных услуг (языковой подготовки) для Олимпиады в Сочи. Основной упор в обучении делается на коммуникативный подход. Главная задача сегодня - научить людей говорить друг с другом, использовать английский язык как инструмент международного общения. Уроки проводятся как очно, в школах и центрах EF, так и онлайн по принципу 24/7, то есть в любое удобное для учащегося время. Можно организовать индивидуальное обучение, либо посещать уроки в группе из шести человек, либо в классах на 12 человек.
- Эту программу используют более 500 школ в 55 странах мира, - отметил директор школ EF в России Карл Кронстедт, - в основном наши преподаватели - носители языка. Российские педагоги ведут занятия только с начинающим уровнем.
Господину Кронстедту задали вопрос о том, где и как он сам учил языки. Он ответил, что английский учил в своей школе в Швеции, а русский изучал уже взрослым в течение всего одного года.
Со всеми обучающимися EF проводятся индивидуальные сессии feedback (обратная связь), на которых преподаватель обсуждает достигнутый прогресс, выделяет трудности, выслушивает вопросы и пожелания, а затем совместно намечаются пути решения проблем. Кроме того, проводятся многочисленные внеклассные мероприятия, которые позволяют студентам использовать полученные навыки общения в неформальной обстановке.
- Сейчас главное - коммуникативный подход, - подчеркнул заместитель министра образования Новосибирской области Дмитрий Метелкин. - Нужно уметь говорить и понимать ответ собеседника. Но любая предлагаемая система обучения не волшебный рецепт. Главное здесь - труд, желание обучающегося достичь успеха. Перед нами как бы дверь на пружине, сначала ее открыть очень нелегко, но постепенно становится легче. Если удается мотивировать учеников, особенно взрослых, то они обретут языковую компетенцию. Хорошо, что открываются новые обучающие центры. У нас все впереди.

Новосибирск