Поздравить с 1 сентября школьников и педагогов пришел премьер-министр ЛНР Игорь Плотницкий.
- Учебные заведения гарантированно получат автономное водоснабжение и электроэнергию, а как только линия фронта отойдет на значительное расстояние от города и будут восстановлены линии электропередачи, в учебный процесс включатся еще тридцать городских школ, - отметил Игорь Плотницкий.
 Он заверил, что все педагоги вовремя получат заработную плату. Несмотря на то что много людей уехало, все школьные коллективы укомплектованы полностью. Интересная деталь - в соответствии с конституцией ЛНР в республике два государственных языка - русский и украинский. В республике взят курс на российские программы. Кстати, РФ обеспечила школы канцтоварами, методическими и дидактическими материалами, учебниками истории и правоведения. Примечательно, что планируется вернуться к пятибалльной системе оценивания знаний (пока детей оценивают по двенадцатибалльной системе). Так как в городе плохо работает транспорт, детей до школ будет доставлять школьный автобус.
- Все шесть школ оснащены средствами связи, в течение учебного дня тут будут дежурить сотрудники МЧС, медперсонал, - сообщил заместитель городского головы Манолис Милавов. - Территории школ тщательно проверены саперами, в них проведены ремонтно-восстановительные работы, особое требование во время инспекции зданий заключалось в наличии бомбоубежищ или специально оборудованных подвальных помещений.
В школах будет организовано питание. Примечательно, что если раньше бесплатно кормили только первоклашек, то сейчас все школьники с 1-го по 11-й класс смогут выпить горячий чай, перекусить печеньем и сладостями.
Занятия начались и во всех вузах города, за исключением Медуниверситета и Академии внутренних дел. Причем обучение в этом году будет бесплатным. Правда, иностранным студентам придется вернуться домой и подождать, пока в Луганске не установится мир.
- Дети, которые пока находятся за пределами города, будут приняты в школы без препятствий и проволочек, - заверила начальник Управления образования Луганского городского совета Валентина Кияшко.
Кстати, как только было объявлено перемирие, луганчане стали массово возвращаться домой. Ведь родину ничто не заменит.

Луганск