Дмитрий Ливанов рассказал представителям преподавательских коллективов об основных задачах оперативной интеграции Крыма в российскую систему образования и о процессе формирования нового федерального университета, который должен начать свою работу с 1 января 2015 года.
«Важна роль и миссия Крымского федерального университета, - сказал министр. - Как и любой университет, он должен быть открыт, работать на другие регионы и страны».
Дмитрий Ливанов рассказал также о подготовке программы развития Крымского федерального университета, которую в ближайшем будущем сформируют представители вошедших в него образовательных и научных организаций.
«Мы хотим, чтобы университет занял место среди лидеров российского высшего образования, а это значит, что и квалификация преподавателей должна отвечать высоким уровням и стандартам», - отметил глава Минобрнауки России.
Говоря о кадровой политике, Дмитрий Ливанов подчеркнул, что при формировании Крымского федерального университета сокращений преподавательского состава не планируется: изменится только организационная и управленческая структура вузов и научных учреждений, входящих в 10-й федеральный университет России.
«Сокращений преподавателей не будет, поскольку число студентов будет только расти, - пояснил министр. - Возникнут новые вакансии, новые направления специальностей, возможно, новые факультеты».
А вот какой именно будет организационная структура университета, по словам Дмитрия Ливанова, может решить только университетское сообщество.
В завершение своего выступления глава Минобрнауки России ответил на вопросы преподавателей, которых интересовали перспективы международного сотрудничества, трудоустройство кандидатов и докторов наук из вузов юго-востока Украины.
В ходе встречи состоялось и первое мероприятие в рамках деятельности Крымского федерального университета - подписание Соглашения о сотрудничестве с головным исследовательским институтом Федерального космического агентства - ЦНИИ машиностроения. Партнерство будет направлено на создание устойчивых связей образования, науки и производства в инновационной ракетно-космической отрасли.
Соглашение было подписано ректором Таврического национального университета Николаем Багровым и генеральным директором ЦНИИ машиностроения Александром Мильковским.