В мероприятии приняло участие более 500 человек:  представители  администраций муниципальных районов и органов управления образованием, руководители образовательных организаций, профсоюзные лидеры. Главными гостями конференции стали губернатор Забайкальского края Константин Ильковский, заместитель председателя Правительства региона по социальным вопросам Сергей Чабан, председатель краевого Попечительского совета Анатолий Романов.
Нина Окунева, председатель Забайкальской краевой организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ, свое выступление на пленарном заседании начала словами:
- Я учитель, и этим горжусь! Думаю, каждый из вас когда-нибудь произносил такие же слова. К сожалению, сегодня зачастую слышишь от педагогов совсем другие выражения: «ушел бы, но некуда»; «да за такую зарплату пусть работает кто-нибудь другой» и тому подобное.
Нина Ивановна рассказала о профсоюзном проекте «Молодежное педагогическое движение».
Около 16% молодых специалистов в школах Забайкальского края - это много или мало? Это стабильно. В последние годы этот показатель почти не растет. Притока свежих сил не наблюдается. Как не дать молодому педагогу разочароваться? Как влюбить его в профессию? Кто должен помочь ему адаптироваться в педагогическом коллективе? «Встречаясь с молодыми педагогами в летней школе в этом году, - сообщила Нина Ивановна, - мы прямо спрашивали их о необходимости реанимации института наставничества. Они настоятельно просили это сделать. Поэтому краевой комитет профсоюза предлагает в резолюцию нашей конференции записать в качестве одной из задач на новый учебный год пункт о возрождении наставничества. Органам управления образованием вместе с райкомами профсоюза необходимо разработать Положение о наставничестве в системе образования, предусмотрев в нем и стимулы для опытных учителей заниматься этой работой, как это делается в других территориях».
Профсоюз заинтересован в том, чтобы молодые специалисты были не только мастерами своего дела, но и социально активными гражданами, чтобы инициировали и претворяли в жизнь новые проекты в интересах развития образования. Учитывая, что школы молодого педагога созданы почти во всех районах края, крайком профсоюза предложил придать им статус советов как части общепрофсоюзного молодежного движения. Их цель - содействовать закреплению начинающих специалистов в педагогических коллективах, росту профессионального мастерства и реализации социально-трудовых прав и интересов молодых преподавателей. Опыт работы таких объединений (советов молодых педагогов) в Агинском, Борзинском, Могойтуйском, Читинском, Карымском районах, Чите и поселке Агинское подтверждает эту необходимость.
В заключение Нина Ивановна отметила, что молодежная политика в профсоюзе - это программа реальных действий. «Помочь молодым специалистам осознать нужность их труда - это задача профсоюза тоже. Будущее российского образования, как и будущее профессионального союза, - за молодыми!»
В рамках конференции состоялось заседание профсоюзной секции, на которой шел разговор об эффективном контракте, о новом порядке аттестации педагогических работников, о предстоящих отчетно-выборных конференциях в местных профорганизациях. Специалисты аппарата крайкома профсоюза ответили на вопросы участников секции.
Профлидеры приняли участие и в работе дискуссионной площадки «Модели расширения общественного участия в развитии образования в Забайкальском крае».
Итоги секций были подведены на завершающем пленарном заседании. Здесь же состоялось награждение лучших работников сферы образования. Крайком профсоюза вручил благодарственные письма коллективам Читинского педагогического колледжа и ПУ №1 Читы за активное участие в профсоюзных мероприятиях. Директор педагогического колледжа Сретенска Александр Былков награжден знаком профсоюза «За социальное партнерство».  

Забайкальский край