Эту же школу в 1983 году окончил и сам Дмитрий Ливанов. Перед началом видеоконференции министр поздравил с 1 сентября своего классного руководителя в старших классах Любовь Орешенкову и после небольшой экскурсии по школе направился на родительское собрание.
Вопросы, которые задавали министру родители и педагоги, касались самого широкого круга тем - от проблем дополнительного образования и безопасности детей в Интернете до повышения квалификации учителей и внедрения электронных учебников.
Как отметил министр, сейчас происходит постоянное повышение зарплаты педагогов: в течение года она фактически удвоилась. Поставлена задача довести ее до уровня не ниже средней заработной платы по региону, например, в Москве эта цифра составляет 60 тысяч рублей в месяц. При этом повышение зарплаты учителей и воспитателей не должно происходить за счет увеличения их нагрузки, указал Дмитрий Ливанов.
Сделать профессию педагога более интересной и привлекательной призваны и новые, современные требования к профессии. В прошлом году впервые принят профессиональный стандарт, и в соответствии с ним меняется программа педагогического образования, программа повышения квалификации учителей, особенно в практической части.
Изменения коснутся не только педагогов, но и школьников, в частности, их физкультурной подготовки. Возрождается практика сдачи норм ГТО. Результаты ГТО, как и другие индивидуальные достижения учеников, например, в сфере творчества, станут составной частью портфолио, которое вводится с нынешнего года и будет учитываться при приеме в вузы.
Параллельно с бумажными учебниками в школах будут внедряться их электронные версии, которые не только сделают процесс обучения более интересным, но и существенно облегчат школьные ранцы и портфели.
Дмитрий Ливанов надеется, что современные технологии позволят снизить и бюрократическую нагрузку на школы: каждая из них будет иметь свой интернет-сайт с подробной информацией об образовательном учреждении. Таким образом, региональные органы управления, родители и школьники смогут получать все данные о работе школы.
Отвечая на вопрос о поборах, министр заявил, что школы сейчас финансируются в достаточной мере и оснований собирать деньги с родителей нет. При этом он призвал тех родителей, которые столкнулись с подобным явлением, обращаться по адресу net-poboram@mon.gov.