С 1918 года он носит имя рядового Ильи Тутаева, погибшего в перестрелке во время белогвардейского мятежа в Ярославле.
Живут в моем городе люди талантливые, работящие. В левобережье сохранились старинные особняки и барские дома, украшенные затейливой резьбой. Один дом не похож на другой. Не случайно кинематографисты из года в год снимают здесь свои киноленты, фиксируя виды старинного града, его заповедные уголки. Здесь рождались фильмы «Позови меня в даль светлую», «Хождение за три моря», «А у нас была тишина», «На горе стоит гора», «Нежный возраст» и многие другие.
В XIX веке на бульваре творил свои картины «Гуляние на Волге» и «Провинция» художник Борис Кустодиев, бывал здесь знаменитый певец Федор Шаляпин. Каждый год посещают город тысячи туристов, чтобы увидеть памятники старины, которых здесь великое множество! Особенное впечатление оставляет Воскресенский собор,  где ни на один день на протяжении трех веков не прекращалась служба. А всего в городе восемь храмов, и ни один не похож на другой.
Новый город вырос рядом с Борисоглебской слободой более сорока лет назад. Сюда приехали со всех концов страны строители и возвели корпуса Тутаевского моторного завода. Дизельные двигатели, сделанные в его цехах, и сегодня пользуются спросом у машиностроителей.
 Тутаев - город талантливых творцов. Только поэтов и писателей здесь более сорока, более двадцати художников, пишущих великолепные картины с видами родного города. Фонды библиотек пополняют выпуски альманаха тутаевской поэзии «Тебе, мой край...»,  авторские сборники Капитона Конюшева, Владимира Лебедева, Елены Савиновой, Юрия Серова, Евгения Овчинникова и многих других. В центральной библиотеке работает литературный клуб, где проходят презентации книг, встречи с поэтами Тутаева и  других городов Ярославской области.

​Галина ЛИТВИНОВА, учитель, член Союза журналистов России, Тутаев, Ярославская область