Попав по распределению в школу в восьмидесятом году, была удивлена, узнав, что из ее стен вышло много известных писателей и краеведов. Средних школ долгие годы в Красночетайском районе было только две: одна в Красных Четаях, вторая - в нашем селе. Потому в Штанаши приходили учиться из сорока деревень и сел Красночетайского, Аликовского, Ядринского и Шумерлинского районов.
Как классный руководитель, я всегда старалась привлекать ребят к творческим конкурсам, проводимым республиканской детской газетой «Клич пионера». Все напечатанные рассказы собирала в альбомы. Позже это богатство решила издать отдельной книгой «Удивительные сказки» в честь 165-летия школы в 2007 году. В  ней 152 сказки более 70 авторов разных лет! А коллективную сказку учеников 5-го класса «Как мы побывали в прошлом столетии» я включила в свою книгу «Штанашский край. Краткая энциклопедия сельского поселения», работы Алексея и Ирины Зотовой - в книгу «Первая награда отца».
Чувашский сайт, руководимый Николаем Плотниковым, в течение последних пяти лет ежегодно проводил конкурсы фантастических произведений. Участники - ученики, студенты и учителя. Мы тоже решили послать свои работы на конкурс. Какова же была наша радость, когда узнали, что работы наших ребят вошли в число победителей и будут включены в книгу! Так, произведения Алевтины Конновой, Ксении Семеновой и Наталии Соловьевой в 2010 году попали в сборник «Волшебная дорожка». Во второй книге «Аргамаки рвутся в путь...» уже было семь наших авторов. В третьей - «Мечта, рожденная звездой» - семь фантастических произведений учеников нашей школы и три рисунка.
Мы благодарны администратору чувашского народного сайта, инициативному подвижнику и энтузиасту своего дела Николаю Плотникову за организацию конкурсов, выпуск книг, их праздничную презентацию.
Наш учитель чувашского языка не однажды делал мне замечание, что я сама все детские сказки сочиняю. Он ведь знает, как могут дети писать на родном языке. Я не спорю, ошибок в их работах немало, но на то я и учитель, чтобы помочь юным авторам довести до совершенства свои творения. Всякий раз удивляюсь их буйной фантазии - взрослым такое не придумать!
Зачем мне все это надо? Хочу оставить след в судьбах учеников. Мы несколько раз ездили и на слеты юных корреспондентов, и на юбилеи детской республиканской газеты. Конечно, на все это уходит немало времени, но радость в глазах ребят - самая лучшая награда для меня!

Галина ЗОТОВА, учитель английского языка Штанашской основной школы, Красночетайский район, Чувашская Республика