Работая над проектом «Школа заказника», ученики Слободской средней школы выяснили, почему местные жители называют это болото «дашчаником». Оказывается, раньше через болото проходила дорога, которую выстилали деревом. А вот название «Клетище» (у нас говорят «Клятишча») происходит, возможно, от клетей - амбаров, которые изготавливали из сосны, растущей вдоль болота.
С большим интересом юные экологи изучали мир растений и птиц водно-болотного заказника. Здесь встречается около 20 видов растений. Из деревьев растут только сосна и береза. В надпочвенном слое царствует сфагновый мох. В кустовом ярусе распространены багульник, голубика, росянка круглолистная. На окраине болота много весенних цветов: ветреница дубравная, ландыши, фиалки, калужница. Мы создали фотоархив флоры заказника. Еще несколько лет назад в предместьях заказника можно было встретить множество арники горной, а теперь найти ее сложно. Арника радовала глаз теплыми желтыми лепестками. Расцветает цветок в ночь на Ивана Купалу, поэтому у нас он называется еще купальник горный. Арника горная занесена в Красную книгу Республики Беларусь. Сюда же занесена и такая птица, как скопа. Ребята вели в 2012-2013 годах наблюдение за ней. Гнездо скопы было расположено на вершине засохшей сосны. Основание дерева, поврежденное термитами и грызунами, вызвало тревогу своей непрочностью. Сотрудники АПБ, к которым мы обратились за помощью, обещали построить искусственное гнездовье. О наблюдениях за скопой у нас имеется множество фотодокументов и видеороликов.
На территории заказника «Клетище» водятся серая цапля, малый и большой подорлик, зимородок, глухарь, тетерев. Наша задача - донести сведения об уникальной орнитологической фауне заказника до ученых, чтобы местность включили в особо охраняемую территорию важных для природы птиц. На экскурсиях мы посетили места глухариного тока, места гнездования черного аиста. Заинтересовали ребят причины, по которым черный аист покинул прежнее место гнездования, а также вопрос, почему исчезла арника горная. Нами были выявлены зоны экологического неблагополучия (действующий карьер, интенсивная вырубка леса вокруг заказника). Обращались по этому поводу в «Белавтодор» с просьбой закрыть карьер, однако пока получили отрицательный ответ. Работы по изучению заказника - наш вклад в охрану природы нашей родины.

​Галина МАРКОВСКАЯ, учитель биологии Слободской средней школы, Лепельский район, Витебская область, Республика Беларусь