В архивах ребята обнаружили интереснейшие документы. Например, узнали, что в Рязанском, Ряжском, Зарайском и Скопинском уездах призывались ратники для службы в рязанских дружинах. А в 1914-1915 годах из этих районов на фронт было направлено более 58 тысяч человек.
Интерес ребят вызвали отчет о сданных лошадях, телегах и конской упряжи и пожелтевшее от времени «Прошение о создании дополнительных телеграфных линий связи для ускорения призыва новобранцев в армию (по Спасскому уезду)».
Героически сражались рязанцы на фронтах войны. 41 офицер стал георгиевским кавалером, 69 награждены георгиевским оружием. Семь солдат из Ермишинского, Касимовского, Пронского, Сасовского, Скопинского районов стали полными георгиевскими кавалерами, более 70 награждены Георгиевскими крестами.
С первых дней войны Рязань принимала раненых. Их размещали в больнице имени Семашко, Духовной семинарии, а также в семьях жителей города и населенных пунктах уездов. С 1915 года в Рязань начали прибывать беженцы. На территории губернии было размещено 70 тысяч человек.
Директор Центра детского творчества «Стрекоза» Елена Чудакова, подводя итоги экспедиции в прошлое, отметила: «Наши ребята не только перелистали  страницы истории нашего государства, познакомились с героями войны 1914 года, но почувствовали, как простые рязанцы от всего сердца помогали раненым, беженцам. Дети увидели, что любовь к ближним и милосердие актуальны во все времена».
Юные краеведы и путешественники посетили Ряжский, Скопинский и Спасский районы, где выступили с докладами в краеведческих музеях.
В сентябре состоится заключительный этап экспедиции. Будет открыта выставка, посвященная участию рязанцев в Первой мировой войне.

Рязань