- Сергей Николаевич, что сегодня делается в районе для повышения качества образования?
- Повышение качества образования  это не только решение вопросов  его доступности для населения, применение IT-технологий, инновационных образовательных программ, новейшей техники и разработок, но и улучшение микроклимата и просто климата в учреждениях. Работать надо программно, это я понял благодаря учебе. Участвуя в целевых программах, Управление образования Томского района изобретает способы экономии. Раньше деньги на ремонт просто «размазывались» по учреждениям. Мы же сначала определяем точки роста, куда требуется вброс средств. Пытаемся вводить новые технологии. Два года назад удалось поставить в школы и детсады приборы учета, теперь экономим.
Мы стараемся все делать капитально. Пришлось взять на содержание 11 котельных, которые отапливали не только школы, но и сельские учреждения. Зато не приходится воевать с коммунальщиками. Более того, создали собственную сервисную службу по ремонту зданий. Она состоит из энергетика, электрика, сантехника и занимается оперативным решением острых вопросов, связанных с отоплением или электричеством. Например, электрический щиток залило водой, и все здание осталось без света. Наша служба оперативно выезжает и заменяет автоматы, чтобы дети могли продолжать учиться. Это быстрее, дешевле и надежнее. Летом ремонтируем в школах отопление своими силами.
- И воду ваши дети пьют какую-то необыкновенную...
- Обыкновенную, но очищенную инновационным способом. Мы убедили регион в необходимости установки систем очистки, и нам выделили из областного и местного бюджетов деньги по программе школьного питания. Новое оборудование, разработанное томскими специалистами, установлено в шести школах, которые особенно остро нуждались в обновлении: Мирненская, Копыловская, Халдеевская, Калтайская, Александровская и Батуринская. Оборудование предоставляет группа компаний «Передовые технологии». Процесс очистки воды в установках происходит за счет ее движения - нет никаких химических реагентов или излучений.
Обычно используется импортное оборудование, в составе которого марганец в качестве окислителя. В наших Семилужках несколько лет назад построили садик при школе, в нем подрядчик установил реагентную систему очистки. Прошел всего год, и возникла первая проблема: где взять килограмм марганцовки для фильтра? В аптеках она продается только по грамму или даже по 0,5 грамма. В этих же установках окислитель - кислород, очистка идет на основе кварцевого песка. Нет ничего, что может быть вредным для здоровья. Весь процесс очистки полностью автоматический, не требует вмешательства людей. Также есть накопительная емкость, благодаря чему в школе всегда есть запас чистой воды. Чистота ее поддерживается благодаря ультрафиолетовым бактерицидным лампам, которые предотвращают «цветение» застоявшейся воды.
- А теперь вы начали принципиально менять отопление. Детсад и школа отапливаются теплом из недр земли, и это в холодной Сибири!  
- В теплоснабжении всегда масса проблем. Обычно значительные средства тратятся на ремонт отопительных систем, их подготовку к отопительному сезону - гидравлические испытания, ввод в эксплуатацию. Ну и прочие хлопоты: ежегодное заключение договоров, финансовые споры, связанные со стремлением теплоснабжающих организаций увеличить свою прибыль... Дороговизна тепловой энергии в сельской местности тоже очень важный аспект. А качество услуг, предоставляемых ресурсоснабжающими организациями, невысоко, основные фонды коммунальной инфраструктуры изношены... Конечно, есть положительный эффект от деятельности Фонда содействия реформированию ЖКХ, за счет средств которого и средств консолидированных бюджетов субъектов РФ иногда осуществляется ремонт котельных, но, как правило, он проходит на больших поселковых котельных, до ведомственных же источников тепла деньги не доходят или доходят в минимальных объемах. При этом задача повышения эффективности использования ресурсов и улучшения микроклимата учреждений не ставится. Мы решили пойти инновационным путем, тем более что в Томской области приняты программы энергосбережения. Развитие возобновляемой энергетики активно поддерживает глава региона Сергей Жвачкин.
- Сергей Николаевич, в чем главные достоинства системы энергоснабжения, использующей теплоту грунта?
- Теплонасосная технология давно используется во всем мире. Она экономична и эффективна: затратив 1 кВт электроэнергии, можно получить 4-7 кВт. Тепловой насос служит в среднем 30 лет до возможного ремонта и 50 лет до полного износа - в два раза больше, чем традиционная система отопления. В Сибири томичи стали первопроходцами теплонасосной техники. Начиная с 2005 года в области успешно эксплуатируются тепловые насосы, установленные уже на множестве объектов.
- Два из них расположены в Томском районе...
- В 2013 году введены в эксплуатацию тепловые насосы, отапливающие здания Вершининской школы и детского сада в селе Турунтаево. В селе Турунтаево десять лет не было детского сада. Одноэтажное здание под дошкольное учреждение отдала администрация поселения. Поскольку газа в селе нет, мы приняли решение оборудовать детсад системой геотермального отопления. Провели расчеты, доказали выгодность использования тепловых насосов в 2-3 раза по сравнению с угольной и газовой котельными. В Вершининской школе оборудование обошлось дороже, но даже оно окупится за 9 лет.
Безусловно, очень важны безопасность эксплуатации и 100-процентная экологичность. Все жидкости абсолютно безвредны и даже в случае протечки никакой опасности для окружающих не представляют. В зданиях теперь нет радиаторов, а отопление реализуется при помощи системы «теплый пол». Фактическая температура каждой комнаты может регулироваться вручную. Автоматические датчики позволяют устанавливать температуру таким образом, чтобы помещение прогревалось до положенных санитарными нормами градусов. Даже в сильные морозы стабильно тепло - от 18 до 23 °C.
- Сколько все это стоит?
- Монтаж теплового насоса в детсаду в Турунтаеве обошелся в
2 миллиона рублей, угольная котельная с теплотрассой стоила бы на 600 тысяч дороже. Тепловой насос не требует никаких коммуникаций, кроме электросети, не нуждается в ежегодном ремонте и обслуживании. И его работа обходится вдвое дешевле. В холодные месяцы в детсаду площадью в 300 м2 оплата за тепло составляет чуть более 7 тысяч рублей. Важно отметить, что система теплоснабжения полностью автоматическая - позволяет регулировать подачу тепла в зависимости от погоды на улице, что исключает так называемые недотопы или перетопы помещения. Например, по графику котельную уже отключили, а на улице еще холодно, и мы вынуждены включать обогреватели. Но дети все равно начинают простывать, родители вынуждены отпрашиваться с работы, чтобы сидеть с ними дома, а здесь уже страдает экономика - это же целая цепочка. Люди испытывают дискомфорт, их удовлетворенность от образовательной услуги понижается. Или наоборот: за окном золотая осень, а котельная работает на полную мощность, персонал открывает окна, и тепло просто уходит на улицу. В случае с тепловыми насосами ты сам хозяин положения.
Теперь мы по возможности будем внедрять технологию тепловых насосов во всех новых или реконструируемых зданиях. Уже в текущем, 2014 году начато строительство двух дошкольных учреждений - в деревне Кандинка и поселке Копылово на 60 и 80 мест соответственно, а также реконструкция и переоборудование здания под детский сад в селе Тахтамышево. Во всех трех зданиях отопление также будет реализовано посредством тепловых насосов.
- Сергей Николаевич, но ведь потребуются значительные средства?
- Нас полностью поддерживают глава района Владимир Лукьянов и область в лице Департамента экономики, а недавно мы получили полное одобрение от коллег из Минэкономразвития РФ. Наверное, не случайно проект Управления по внедрению энергосберегающих технологий в Томском районе победил в ежегодном конкурсе «Инновации в муниципальном управлении-2013».
Также специалистами управления образования ведется разработка проекта энергосервисного контракта для инвестиционных вложений.  На его основе энергосервисная компания вкладывает в «умные» технологии свои или привлеченные  деньги,   а учреждение выплачивает долг уже  из сэкономленных за счет энергосбережения средств. При этом процентную ставку погашает государство, а экономия может направляться не только на погашение основного долга, но и в фонд оплаты труда.  
Кроме того, в Томске планируется построить завод по производству тепловых насосов, это уменьшит стоимость изделий, и алгоритмы их работы будут еще лучше адаптированы к нашему суровому сибирскому климату.

Томская область