У нас этим вопросом стали заниматься сравнительно недавно, после перестройки. Появился даже специальный предмет - «Экономика», который сейчас, к сожалению,  преподают лишь в некоторых школах, равно как курс «Основы предпринимательства» и ему подобные.
Чтобы восполнить этот пробел, помочь ребятам определиться с выбором профессии, рассказать им об основных принципах функционирования рынка, а также обобщить существующий опыт в этом направлении, бизнес-школа при Российском союзе промышленников и предпринимателей решила организовать «младшее отделение» - детскую бизнес-школу. Первая партия учеников была отобрана в ходе весьма необычного испытания - ребятам из нескольких школ Тулы предложили написать сочинение на тему «Почему я горжусь городом, в котором живу». Авторов самых грамотных, убедительных и оригинальных работ, сумевших отразить на полутора страницах главные достоинства столицы региона, пригласили на образовательную сессию. В течение четырех дней детей в игровой форме знакомили с основами финансовой и экономической грамотности, организовывали для них интересные лекции и семинары, учили работать в команде, создавать презентации.
В финале ребят разделили на 5 команд, каждая из которых должна была разработать и защитить проект по инвестиционной привлекательности Тульской области.
Все пять проектов были по-своему интересны, хотя по странной закономерности носили иностранные названия: Culture of  World (развитие туризма), Green Co (мясомолочная ферма), Jaguar (спортивно-оздоровительно-гостиничный комплекс), Lucky Paw (комплекс для домашних и бездомных животных), Smart Industry (бизнес-парк для развития). А поскольку выбрать лучший оказалось затруднительно, таковыми были признаны все пять проектов.
И это лишь начало! Как заявила президент бизнес-школы РСПП, главный редактор журнала «Бизнес России» Евгения Шохина, программа рассчитана на возраст 12-14 лет, однако со следующего года принято решение организовать три группы - 8-10,10-12 и 13-14 лет.
- Наша основная задача - помочь детям понять, к какой группе они относятся, - говорит Евгения Александровна. - Мы осознаем, что из всех участников профессиональными предпринимателями станут далеко не все. Но даже если и так, все равно эти знания им в будущем пригодятся везде, чем бы они ни занимались. И ребята еще в школьном возрасте смогут сделать осознанный выбор своего жизненного пути.
Предполагается, что в перспективе подобные проекты будут реализованы и в других областях России. Вполне возможно, что сессии пройдут в специализированных бизнес-лагерях, в них смогут принять участие сотни ребят разных возрастных групп.