Ирина ГОЛОВКОВА, учитель начальных классов гимназии имени Андрея Платонова, Воронеж:
- Вообще-то подарков на 1 сентября нам не дарят, это не принято, но все дети и часто родители приходят с цветами. Цветов всегда очень много, и все это красиво и празднично! Хотя, конечно, есть у меня такое 1 сентября, которое не забывается. Это был 2000 год, я как раз взяла новый первый класс, и у нас в классе оказался Сережа Дейкин. Они с родителями переехали к нам в Воронеж из Тулы, и родители привели сына первый раз в школу. Принесли цветы, а еще - тульские пряники для каждого ребенка в классе! В этот день у нас все детки, довольные и радостные, на первом уроке ели эти пряники! Такое не забудется...

Альмира БАБУШКИНА, преподаватель биологии школы №10 с углубленным изучением отдельных предметов города Череповца Вологодской области, победитель областных конкурсов «Учитель года» в 2010 и 2012 годах:
- Самый милый подарок на 1 сентября в моей жизни мне преподнес сын, когда учился во втором классе. Это была открытка, написанная с ошибками из-за незнания орфограмм, которые он еще не изучал, но такая искренняя!


Елена ШЕРБУСТАНОВА, учитель года-2013 Тульской области, преподаватель начальных классов гимназии №1, г. Щекино:
- Лучший подарок на 1 сентября - увидеть радостные лица детей, которые пришли в школу с желанием учиться.

Марина ФЕДОРОВА, учитель начальных классов школы №302, Санкт-Петербург:
- А я мечтаю о таком подарке: чтобы новый учебный год прошел спокойно, чтобы ребята учились с удовольствием, родители были бы настроены доброжелательно, а у каждого учителя была бы возможность работать творчески.

Наталья ГОЛОВКО, учитель словесности СОШ №1 ст. Кущевской, Краснодарский край:
- Когда меня спрашивают о лучшем в жизни подарке, я показываю портрет, подаренный мне ребятами. Такой они видят и рисуют меня. Как тут по-пушкински не восхититься: «Себя, как в зеркале, я вижу. И это зеркало мне льстит!» Подарки не надо путать с подношениями. Я посвятила стихи своим детям, они написали их на майке лидера и подарили мне. В соцсетях разместила золотую рыбку и пожелала удачи на экзамене, а они в ответ  принесли мне такую рыбку в аквариуме. Такое отношение трогает.

Людмила ГЕРАСИМОВА, учитель начальных классов, Старо-Челнинская средняя школа, Нурлатский район, Республика Татарстан:
- Какой подарок лучший для учителя на 1 сентября? Чтобы не было радикальных изменений в программах и новых требований к учителям, чтобы поменьше бумаг и отчетов, чтобы у нас было побольше времени на общение с детьми.