В нынешнем сентябре новостроек будет две - в Бутурлиновском и Семилукском районах. К следующему учебному году планируется открытие еще двух новых школ - в Воронеже и в Грибановском районе, а далее, как пообещал врио первого заместителя председателя правительства Воронежской области Владимир Попов, «такая перспектива должна поддерживаться и в последующие годы». Новые образовательные стандарты предполагают обучение в школах в одну смену, решению этой задачи также должны помочь новостройки и реконструкция старых школьных зданий.
Не меньшее внимание будет уделено дошкольному образованию. Несмотря на 15 новых дошкольных образовательных учреждений, которые сдаются в нынешнем году, очередь в детские сады все еще сохраняется и составляет по области около трех тысяч детей в возрасте от 3 до 7 лет. Также дошкольное образование ожидает переход на нормативное финансирование, а в общем среднем образовании учителям предложат переход на эффективную контрактную систему.
В школах будут снова активно развивать социально-педагогические службы, а еще кружки и секции дополнительного образования. Здесь повышенное внимание будет к техническим и научно-исследовательским направлениям, например моделированию и конструированию в IT- и 3D-технологиях.
В сфере социальной защиты работников образования самые актуальные задачи перед областным руководством неизменно ставит областной комитет Профсоюза работников народного образования и науки. Его председатель Тамара Бирюкова, выступая на областном августовском педсовете, обозначила самые актуальные на сегодня проблемы: чрезмерная интенсификация труда педагога и обязательное повышение базовой ставки заработной платы, привлечение в школы молодых педагогов и повышение единовременной выплаты для них - так называемых подъемных, обеспечение работников образования доступным жильем. А еще сохранение методической службы в педагогической среде, повышение зарплаты методистам и установление доплат педагогам, вышедшим на пенсию и имеющим звание заслуженных.