Вы уже, наверное, поняли, что его простота имеет свою тайну и не один сюрприз. Каждое звено в цепи его биографии, кажется, исключает друг друга: боксер, филолог, рабочий. Правда, без этого он вряд ли стал бы учителем и директором.
Он всегда восхищается суперпрофессионалами - будь то коллеги, наставники, соперники по конкурсу (которых он таковыми вовсе не считает), политики или спортсмены. В их числе Владимир Владимирович Путин, Александр Александрович Демахин, Алексей Васильевич Овчинников. Но первым в списке значится школьный учитель (конечно, физкультуры) Эдуард Павлович Фроликов.
- Он повлиял на мой выбор профессии и вообще на мое становление, - признается Сергей Сергеевич. - Я до сих пор использую его методы и приемы. Но главное - Эдуард Павлович для меня всегда был примером воспитателя настоящего человека. Он проработал в школе 38 лет, сейчас его уже нет, но его традиции и опыт живут и помогают мне.
Сережа рос спортивным, но не особенно целеустремленным - как все мальчишки, пробовал себя и в футболе, и в дзюдо (оба увлечения остались на всю жизнь, и он их активно внедрял в учительскую практику), и в других секциях. Вот и из бокса, куда его в 10 лет привел отец, наверное, вскоре ушел бы. Но отец настоял, и сын сначала подчинился, а потом и сам зауважал себя за упорный труд. Стали появляться первые успехи - Алиев неоднократно побеждал на областных соревнованиях, занял второе место на всероссийском турнире. Из чего Сергей Сергеевич сделал вывод: родители в этом возрасте должны помочь ребенку определиться с выбором. А уж секции и кружки - и для закалки характера, и для нормального физического развития - просто необходимы.
Казалось бы, его ждала сборная России - многие товарищи Сергея попали туда, а друг даже стал бронзовым призером чемпионата Европы. Однако помешали то ли скромность, то ли чувство, родственное призванию (они в нем сложно перемешаны). Удивительно, но с детства Алиев мечтал не о карьере спортивной звезды, а о тренерской работе, хотя обычно тренерами становятся вынужденно, по завершении карьеры.
- Мне хотелось доносить до других то, что сам умею, - признается мой герой.
Так что, поступив в Елецкий госуниверситет имени Бунина на уникальный факультет с дополнительной специальностью «физкультура» - литфиз, наш кандидат в мастера спорта без особых сожалений профессиональные отношения с боксом прекратил. Но закалка и умение держать удар остались с ним навсегда и в жизни не раз пригодились. В учебе-то им спуску преподаватели не давали - как и другие филологи, литфизовцы учили старославянский, языкознание, методику преподавания литературы и русского языка в школе и т. д. Так что с Пушкиным Сергей Сергеевич с тех пор на дружеской ноге.
И вновь неожиданный поворот судьбы: Алиев женился, еще будучи студентом, вскоре родилась дочь, молодой семье понадобились деньги, и он пошел на Елецкий гидроагрегатный завод оператором ЧПУ. Словом, поступил по-мужски. Отработал, между прочим, четыре года. Затем еще и отслужил год в армии. И вот уже вернувшись, решил - надо как-то приближать свою мечту - учить других тому, что знаешь сам. В родной школе как раз открывали кадетский класс, он и пошел туда воспитателем, вскоре и учителем физкультуры стал. Затем, как водится, добавились ведение секции и классное руководство.
Работа классного руководителя и воспитателя кадетского класса, в общем-то, схожи. Тем более что класс ему дали профильный - оборонно-спортивный. Так что Алиев весь день проводил в школе. В первой половине дня - физкультура, во второй - занятия (строевая подготовка, спортивные часы) и сопровождение кадетского класса, внутришкольные секции. И те и другие дети постоянно пересекались - в его же кружке «Турист-спасатель», который, будучи подразделением детского (юношеского) центра «Детский парк имени Бориса Лесюка», действовал в 24-й школе.
- Это близко и к экстремальным видам спорта, и к специфике МЧС, - пояснил Алиев. - Поэтому и мне, и ребятам было интересно.
Как учитель физкультуры, не упускал он из виду и другие виды спорта - баскетбол, волейбол, самооборону. На последней Сергей Сергеевич вместе со школьниками изучал единоборства. Те же дзюдо и самбо - по примеру президента. Приглашал коллег, мастеров в этих видах спорта, показывал фильмы.
Результаты труда не заставили себя ждать, тем более что Алиев с учениками не пропускал никакие слеты и соревнования.
- Не важно, проиграем мы или выиграем, - гнет Алиев свою линию. - Проигрывать тоже нужно уметь.
Хотя выигрывали больше. Его кадеты не раз становились победителями и призерами городских и региональных соревнований, а в сентябре 2011 года на Всероссийском слете кадетских классов были признаны лучшими в номинации «Кадетский бал». В том же году ученики Алиева стали призерами муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по физической культуре.
Ребят он учил постоянству, идти спокойно, уверенно, без рывков. Потому что по опыту знает, что в спорте, как и в жизни, важен не только талант, а умение владеть собой, справиться с собственной слабостью, нервами. Поэтому неудивительно, что на Алиева сделали ставку не только в его школе, но и в области, признав победителем на конкурсе «Учитель года», - силы у всех вошедших в пятерку, как признает Сергей Сергеевич, были равны. Помогли, как видно, выдержка и спокойная вера в себя.
На областном конкурсе, кстати, физрук показывал мастер-класс, посвященный возвращению в школы норм ГТО.
- Современные дети, которые проводят много времени за компьютером, обычно недостаточно развиты физически, - говорит Сергей Сергеевич. - Раньше все-таки занятия спортом были более массовыми, школьники сдавали нормы ГТО. Хорошо, что они возвращаются. Мне кажется, это очень здорово и надо вводить их еще в младших классах.
Всероссийский финал «Учителя года» стал для Алиева непростым испытанием - как он сам признается, не справился с нервами, перегорел. А может быть, просто опыта не хватило - он ведь в школе-то работал всего около трех лет, в отличие от своих сверстников, которые пришли туда сразу по окончании педвуза. Зато с жадностью и благодарностью впитывал все впечатления от выступлений коллег. Искренне восхищался педагогическим мастерством Светланы Колесниченко, темпераментом и искренностью Ахбердило Ахбердилова, эрудицией Андрея Сиденко, с которым жил на конкурсе в одной комнате. Подружился с физруком из Москвы Юрием Шендоновиным. После конкурса его ждало эмоциональное опустошение и... новые надежды.
И вот  новый виток судьбы. Хотя и не вдруг  - кажется, все обстоятельства жизни подводили его к спортшколе. Так что когда этой весной после ухода из ДЮСШ №1 директора это место предложили Алиеву, наш герой не очень-то долго и раздумывал.
- Так, для приличия взял паузу, - улыбается Сергей. - И хотя мне многие говорили, что там трудно и зря ухожу из школы, я почти не сомневался.
Спортшкола ему тоже не чужая: в детстве, занимаясь боксом, он ходил сюда «подтягивать прыжки и разные легкоатлетические умения», потом работал совместителем.
Но это не значит, что он легко распрощался с родной школой: его ребята, особенно те, что ходят в туристическую секцию, упрашивали остаться. До сих пор горюют. Но сложнее всего было с дочкой:
8-летняя Соня так мечтала поскорее вырасти и перейти в среднюю школу, чтобы папа преподавал у нее физкультуру, а теперь... И все-таки он принял подарок (а может, новый вызов) судьбы.
- Потому что я потом жалел бы, что даже не попробовал и упустил такой шанс научиться новому, продвинуться дальше, - признается Сергей.
Он осознает свои риски: в своей школе он умница, герой, победитель, а здесь - полная неизвестность, ведь административная работа нечто совсем другое, чем учительская ноша. Хотя не сказать, что она ему совсем незнакома. В какой-то степени подготовкой к ней стала немалая общественная нагрузка, которая на него упала после победы в областном конкурсе: Алиева выбрали в члены Ассоциации молодых педагогов Липецкой области и зам. председателя Комитета по физической культуре и спорту «Молодежного парламента» Ельца.
И все-таки представительская работа и реальная ответственность - разные вещи. Это Алиев почувствовал, когда пришел 1 июня в свою уже спортшколу, заваленную стройматериалами, пахнущую свежей краской - ему досталось трудное наследство в виде капитального ремонта: школе-то уже 70 лет. Зашел в кабинет директора и опешил - кипа документов, с которыми ему теперь предстоит работать, и нет даже секретаря. Пришлось воевать и разбираться с бумажками. Главная проблема, как выяснилось, - получить лицензию на образовательную деятельность. Сергей Сергеевич не сомневается, что вскоре ее решит, тем более что молодого директора знают и поддерживают в областных структурах власти.
Других проблем тоже хватает. Ни в коем случае не жалуясь на предшественников, Алиев говорит, что нужно выводить школу на новый уровень.
- Для начала на областной, чтобы мы больше не проигрывали Липецку, - признается наш герой. - Липецкие ребята и на российских соревнованиях призовые места занимают, а наши пока нет. Хотя у нас есть талантливые спортсмены - взять хоть моих ребят из 24-й школы.
Планирует новый директор и расширить число направлений. К существующим уже отделениям бокса, легкой атлетики (которыми и славилась школа), шахмат, плавания и баскетбола добавить волейбол, карате киокусинкай, художественную гимнастику. Надо набирать квалифицированных тренеров, омолаживать их состав - многие уже в предпенсионном возрасте. Задач много. Нужно держать удар и побеждать.
- Трудностей я не боюсь, работать люблю, - говорит Сергей Сергеевич. - Стараюсь наблюдать за знакомыми директорами, учиться у них общению с людьми - как не обидеть их, но и не расслабить, вдохновить общими целями.
И возможно, именно на директорском месте его скромность как раз и сослужит ему службу - не выдвигая себя на передний план, он будет холить и взращивать таланты коллег и юных спортсменов, которых, он надеется, у спортшколы станет еще больше. А если сюда придут его ребята из 24-й и дочка Сонечка - в ту же художественную гимнастику, к примеру, он и вовсе будет счастлив. Его прошлое объединится с настоящим и будущим.
 
г. Елец, Липецкая область