Академия Always предлагает поговорить о том, что такое прокрастинация и как с ней бороться.
Прокрастинация (от лат. crastinus - «завтра» и pro - «на») - это откладывание дел на потом, которое может приводить к каким-либо болезненным психологическим эффектам. Особенность этого состояния заключается в том, что подросток полностью осознает необходимость выполнения важных задач, но игнорирует их, отвлекаясь на всякие мелочи.
       
Чем опасна прокрастинация?
Практически всегда ее следствием становится чувство вины за невыполненную задачу, которое не дает подростку расслабиться и хорошо отдохнуть. И чем больше становится отложенных дел, тем серьезнее последствия - в отдельных случаях прокрастинация может привести к неврозам и депрессиям.
Многие родители связывают возникновение прокрастинации  у тинейджеров с банальной ленью. Однако это далеко не так. Американские исследователи Джозеф Феррари и Тимоти Пичел называют несколько основных причин прокрастинации. Среди них неуверенность в себе, страх неудачи, различные психологические расстройства. И если в последнем случае вам не обойтись без помощи психотерапевта, то с первыми двумя вы можете помочь подростку самостоятельно.
Сразу предупреждаем: прокрастинация - это своего рода ветряная мельница Дон Кихота, победить которую практически невозможно. Ведь в списке ежедневных дел любого человека всегда есть несколько важных заданий с одинаковым приоритетом и срочностью. И выполняя одни из них, приходится автоматически откладывать другие. А это значит, наша задача заключается не в том, чтобы бороться с прокрастинацией, а в том, чтобы помочь подростку правильно расставлять приоритеты и планировать время.
       
Учимся планировать свое время
Один из самых простых и эффективных способов обуздать прокрастинацию - это жесткие сроки или, как их еще называют, дедлайны (от англ. deadline - «крайний срок»). Дело в том, что любые дела без временных рамок сами подталкивают подростка к прокрастинации: ведь если его не нужно сделать именно сегодня, то его можно отложить на завтра, потом на послезавтра, и так до бесконечности.
Поэтому, давая подростку любую задачу (например, помыть посуду, сделать уроки или погулять с собакой), ставьте перед ним четкие временные рамки. Это научит его эффективному распределению времени.
Еще один популярный способ борьбы с прокрастинацией - составление списков. Они дисциплинируют и помогают осознать объем работы, который необходимо выполнить. Сейчас существует множество компьютерных программ и мобильных приложений для планирования дел, однако на первых порах посоветуйте ребенку составлять списки на бумаге и всегда держать их перед глазами - факт вычеркивания каждого выполненного пункта из списка приносит чувство облегчения и морального удовлетворения.
Часто подростки откладывают какие-нибудь важные дела только потому, что не знают, с чего начать. Писатели и художники называют такое состояние боязнью чистого листа. Чтобы справиться с ним, научите его разбивать крупные дела на мелкие этапы, используя уже знакомые ему списки и дедлайны. Чем конкретнее задания, тем проще и быстрее путь к нужному результату.
Нет более сильного мотиватора, чем страх разочаровать близких и друзей. Воспользуйтесь этим! Посоветуйте подростку делиться своими планами с друзьями в социальных сетях. Ободряющие комментарии, интерес и внимание к результатам будут стимулировать его как можно скорее закончить начатое дело. А если кто-нибудь из них решит присоединиться или помочь ему, то шансы успешно завершить задачу возрастут в несколько раз.
Иногда причиной прокрастинации становятся банальная скука и потеря интереса. Подростки начинают прогуливать тренировки или сбегают с уроков, придумывая себе какие-нибудь новые «важные» занятия. «Перегорел», - говорим мы в такой ситуации. Чтобы помочь подростку вернуть интерес к любимому делу, дайте ему немного отдохнуть и сменить обстановку. Как правило, спустя какое-то время все возвращается в привычное русло.
Академия Always надеется, что наши советы помогут вам и вашим детям справиться с прокрастинацией и сделать свою жизнь яркой, насыщенной и интересной.

​Наталия ПЕШКОВА, эксперт по психологии