​Заработать на отдыхе?

- В соответствии со статьей 126 Трудового кодекса РФ часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.
Это не означает, что администрация учреждения обязана выплачивать денежную компенсацию за неиспользованную часть отпуска работнику по его заявлению, но при наличии финансовых возможностей в учреждении администрация может удовлетворить заявление работника о компенсации ему части неиспользованного отпуска, в том числе и за прошлое время. То есть следует иметь в виду, что замена отпуска денежной компенсацией является правом, а не обязанностью работодателя.
Предоставленное Трудовым кодексом РФ право компенсации за неиспользованный отпуск решает многие проблемы в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях, где установлены дополнительные отпуска большой продолжительности и педагогические работники не успевают использовать все дни отпуска до начала нового учебного года.
Что касается компенсации за неиспользованные отпуска за прошлое время, то, учитывая, что статьей 126 Трудового кодекса РФ таких ограничений не установлено, она может быть выплачена и за весь прошлый период при наличии финансовых средств у учреждения.
При этом замене денежной компенсацией подлежит только та часть каждого из неиспользованных отпусков, которая превышает 28 календарных дней.
Статья 126 Трудового кодекса РФ четко предусматривает, что при суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией может быть заменена часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.
Особо отметим, что при увольнении работнику в соответствии с ч. 1 ст. 127 Трудового кодекса РФ выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. А статья 126 Трудового кодекса РФ запрещает замену денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении).

Я б в учители пошел...

- Может ли являться основанием для увольнения учителя наличие непрофильного образования?

- Приказом Минобрнауки РФ от 07.04.2014 г. №276 утвержден Порядок проведения аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность (далее - Порядок аттестации).
Пункт 23 Порядка аттестации закрепил за аттестационными комиссиями организаций полномочие, позволяющее коллегиально рассматривать случаи, связанные с возможностью назначения на должности педагогических работников лиц, не имеющих специальной подготовки или стажа работы, установленных квалификационными требованиями к той или иной должности (но обладающих достаточным практическим опытом и компетентностью, выполняющих качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности), и давать соответствующие рекомендации  работодателю.
Пункт 23 включен в Порядок аттестации в целях реализации положений, предусмотренных п. 9 «Общих положений» квалификационных характеристик (утв. приказом Минздравсоцразвития России от 26.08.2010 г. №761н), в соответствии с которым при решении работодателями вопросов комплектования кадров допускается прием на работу лиц, обладающих достаточным практическим опытом и компетентностью, если уровень их специальной подготовки не отвечает квалификационным требованиям, предусмотренным указанными квалификационными характеристиками, при соблюдении определенной этим пунктом процедуры.
Появление такого полномочия аттестационных комиссий как раз и связано с тем, что участились случаи, когда органы контроля и надзора, ссылаясь на ч.1 ст.84 Трудового кодекса РФ, не всегда обоснованно выносят предписания о необходимости прекращения трудовых договоров с педагогическими работниками по п.11 ч.1. ст.77 ТК РФ в связи с отсутствием у них соответствующего документа об образовании (соответствующего направлению подготовки, предъявляемому к должности работника в соответствии с квалификационной характеристикой - профильного образования).
Необоснованность таких требований можно подтвердить следующими аргументами:
- приказ Минздравсоцразвития России от 26.08.2010 г. №761н, утверждающий квалификационные характеристики, содержащие требования к квалификации, в том числе к направлению подготовки, вступил в силу только  31 октября 2010 г., в связи с чем к работникам образования, принятым на соответствующие должности до даты вступления этого приказа в силу, требования к квалификации, предусмотренные в квалификационных характеристиках, предъявляться не могут;
- частью 1 статьи 84 ТК РФ прекращение трудовых отношений предусматривается лишь в случаях, когда из-за отсутствия документа об образовании исключается возможность продолжения работы в занимаемой должности;
- педагогические работники, по различным причинам вынужденные выполнять педагогическую  работу не по профилю полученного высшего или среднего профессионального образования, уже имеют значительный опыт работы в занимаемых должностях.
Не могут являться основанием для применения ч.1 ст. 84 ТК РФ о прекращении трудовых договоров с педагогическими работниками по причине отсутствия у них соответствующего документа об образовании требования, предусмотренные подп. «д» п. 6 Положения о лицензировании образовательной деятельности (утв. постановлением Правительства РФ от 28.10.2013 г. №966), согласно которому квалификация педагогических работников, необходимая для осуществления образовательной деятельности по реализуемым образовательным программам, должна соответствовать требованиям ст. 46 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».
При этом ст. 46 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» предусматривает право на занятие педагогической деятельностью лиц, имеющих среднее профессиональное или высшее образование и отвечающих квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, и (или) профессиональным стандартам.
Следовательно, работодатель, имея намерение принять на должность педагогического работника претендента, у которого отсутствует требуемое образование, но который, по мнению работодателя,  обладает достаточным практическим опытом и компетентностью и может выполнять работу в должности, вправе теперь, руководствуясь  пунктом 9 «Общих положений» квалификационных характеристик и пунктом 23 Порядка аттестации, для получения соответствующей рекомендации обращаться в аттестационную комиссию организации, в полномочия которой вменена такая функция, не создавая для решения таких вопросов специальную аттестационную комиссию.
Если квалификация педагогических работников организаций не соответствует требованиям к направлению профессиональной подготовки, предусмотренной квалификационными характеристиками: «Образование и педагогика» или в области, соответствующей преподаваемому предмету, либо деятельности в образовательном учреждении, то это не может явиться причиной для их  увольнения в связи с  несоответствием работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, если это не  подтверждено результатами их аттестации.
Следует также учесть, что применение пункта 9 раздела «Общие положения» квалификационных характеристик должностей работников образования следует осуществлять без употребления слов «в порядке исключения» по аналогии с тем, как это было установлено приказом Минздравсоцразвития России от 25.10.2010 г. №921н, которым внесены изменения в Порядок применения Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, утвержденный  постановлением Минтруда России от 09.02.2004 г. №9.

Действительные книжки

- При оформлении на работу нового учителя выяснилось, что в 2004 году предыдущий работодатель выдал ему трудовую книжку старого образца. Имеет ли право школа исправить ошибку предыдущего места работы учителя? Если да, то как поступить?

- В соответствии со ст. 66 Трудового кодекса РФ форма трудовых книжек устанавливается Правительством РФ. Во исполнение этой нормы Правительством РФ принято постановление от 16.04.2003 г. №225 (далее - Постановление), которым утверждена новая форма трудовой книжки, а также правила ведения и хранения трудовых книжек.
Пунктом 2 Постановления предусмотрено, что трудовые книжки нового образца вводятся в действие с 01.01.2004 г., при этом трудовые книжки ранее установленных образцов (утвержденных постановлением СНК СССР от 20.12.1938 г. №1320 «О введении трудовых книжек», постановлением СМ СССР и ВЦСПС от 06.09.1973 г. №656 «О трудовых книжках рабочих и служащих», постановлением СМ СССР от 21.04.1975 г. №310 «О трудовых книжках колхозников»), уже имеющиеся у работников, не теряют своей силы.
То есть действительными будут являться только те трудовые книжки старого образца, которые на 01.01.2004 г. уже были выданы работникам, их не нужно переоформлять на трудовые книжки нового образца. Однако выдача новых трудовых книжек, а также дубликатов (при утрате), вкладышей к трудовой книжке с этой даты должна производиться только по новому образцу, в противном случае трудовая книжка будет считаться недействительной.
В рассматриваемой ситуации трудовая книжка, предъявленная работником, выдана с нарушением вышеуказанных сроков, она может считаться недействительной.
Школа как новый работодатель может действовать по одному из следующих вариантов.
1. Разъяснить работнику, что предъявленная им трудовая книжка старого образца является недействительной. Поэтому он должен обратиться к предыдущему работодателю, выдавшему ему трудовую книжку старого образца, и требовать ее замены на основании ст. 65 и 66 Трудового кодекса РФ, а также пункта 2 Постановления.
2. Если у работника нет возможности обратиться к предыдущему работодателю, то по письменному заявлению учителя школа может оформить новую трудовую книжку. Основанием будет являться часть 5 ст. 65 ТК РФ, которая предусматривает, что в случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку.
Обращаем внимание, что такая книжка не будет считаться дубликатом, поскольку она будет выдаваться не взамен утраченной, а по причине недействительности предыдущей трудовой книжки.
При этом работодатель вправе внести в новую трудовую книжку сведения о прежних местах работы сотрудника до его приема на работу, чтобы восстановить непрерывный трудовой стаж (основание: пункт 23 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 г. №225).
Пункт 3.4 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда России от 10.10.2003 г. №69, разъясняет следующее: при восстановлении непрерывного трудового стажа в трудовую книжку работника по последнему месту работы в графу 3 раздела «Сведения о работе» вносится запись: непрерывный трудовой стаж восстановлен с такого-то числа, месяца, года. В графе 4 дается ссылка на соответствующее наименование документа, на основании которого внесена запись, с указанием даты его оформления и номера. Некоторые специалисты полагают, что в рассматриваемой ситуации в этом качестве может выступать трудовая книжка старого образца.

Рабочие дни отпуска


- Оплачивается ли работа во время отпуска?

- В соответствии со ст.125 Трудового кодекса РФ отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.
При отзыве из отпуска должен быть произведен перерасчет заработной платы. За те дни, которые сотрудник отработал вместо отпуска, ему начисляется заработная плата. Отпускные за неиспользованные дни отпуска по договоренности с работодателем вносятся работником в кассу или оформляются как аванс под будущую зарплату.