Пятилетка за... два месяца
Все началось в мае этого года, когда Президент России Владимир Путин подписал поручение по переходу Крыма и Севастополя на российские образовательные стандарты. За этой емкой, сухой и, в общем-то, безликой фразой - непочатый край работы. Потому как это только на бумаге слово «переход» состоит всего из шести букв, а на деле... Перво-наперво нужно было провести всесторонний анализ различий украинской и российской образовательных систем, наметив общие точки и выявив кардинальные отличия. Параллельно шла «опись» всего школьного хозяйства, чье состояние, если честно, оставляет желать лучшего: ремонт требуется практически везде, 8 зданий признаны аварийными и для эксплуатации непригодными вовсе, доступная среда для детей с ограниченными возможностями - нечто из области фантастики, как и спортивные учреждения, особенно в сельской местности. Детские сады - на вес золота, в некоторых населенных пунктах их нет вовсе: дошкольным образованием в Крыму охвачено менее половины детей от 3 до 7 лет, очередь - на годы вперед, пока она подойдет, ребенку уже жениться пора будет. Было решено наводить порядок постепенно, строить здания и спортивные сооружения, создавать ресурсные и опорные образовательные центры, оснащать обновленные школы современным оборудованием. Средства на это заложены немалые: только до конца этого года Севастополь получит 104 миллиона рублей, а Крым - 578 миллионов. Всего же до 2020 года на модернизацию системы образования Крыма и Севастополя из федерального бюджета будет выделено 26 миллиардов рублей.
Но есть задачи, откладывать решение которых в долгий ящик никак невозможно. Например, обеспечение школьников российскими учебниками, а педагогов - учебно-методическими материалами. Это тот фундамент, без которого начинать любое строительство, тем более столь масштабное, совершенно бессмысленно. Крымским преподавателям было предложено изучить весь ассортимент учебной литературы, который предлагает сегодня российское книгоиздание. По здравом размышлении педагоги остановились на учебниках шести отечественных издательств, львиная доля заказов пришлась на «линейки» издательства «Просвещение». Трудно сказать, что именно повлияло на окончательное решение крымчан. То ли они, по достоинству оценив качество содержания и оформления, выбрали учебники проверенные, наиболее востребованные коллегами из других регионов России, то ли сработала историческая память: «Просвещению» скоро 85, некогда это было единственное в стране издательство учебной литературы, по его книгам занимались десять поколений советских школьников, большинство нынешних педагогов сами родом именно из этих задачек и упражнений. Но как бы там ни было, в начале лета «Просвещение» получило заказ, претендующий на упоминание среди рекордов Гиннесса: напечатать и доставить в 626 школ Крыма и 74 - Севастополя более 2,5 миллиона книг (всего 185 наименований из Федерального перечня) для ребят с 1-го по 11-й класс. Роскошный проект, радость и гордость компании, если бы не одно маленькое «но»: работы необходимо было закончить к 15 августа, а значит, на все про все лишь два месяца.
Одной типографии с таким объемом ни за что не справиться. В итоге в кратчайшие сроки книги для школьников Крыма печатались сразу в четырех регионах: в Московской, Тверской, Смоленской и Ярославской областях. Справились. Расфасовали книги в специальные паллеты индивидуально для каждой школы, чтобы каждое учебное заведение обнаружило у своего порога ровно то, что нужно именно ему, а не соседу. Теперь дело за малым: проехать 1700 километров и доставить бесценный груз по запруженной летней трассе «Дон» до полуострова, исхитрившись при этом не застрять на печально знаменитой Керченской переправе. Путешествие большегрузных фур на юг больше напоминало компьютерную игру высших уровней сложности, где обойти препятствия без специальных бонусов не удастся даже высококлассному игроку. Посему благодарность организаторов Госавтоинспекции МВД России и Министерству транспорта Республики Крым вполне понятна и объяснима: автофургоны сопровождали машины ГАИ, а за переправой через Керченский пролив в крымском Минтрансе следили буквально по часам, тем самым избавив фуры «Просвещения» от простоя в общих многосуточных очередях.
Таким образом, к концу июля свои заказы получили все школы Севастополя и нескольких районов полуострова. Финальный аккорд акции «Детям России: адрес - Крым» был назначен на начало августа, когда 10 белоснежных грузовиков с гигантской картой России на весь борт,  груженые 564 тысячами книг, выехали из Москвы и взяли курс на Симферополь.

Дорогой Первоклассник!
Конечно, все можно было сделать тихо. Но, во-первых, это неинтересно, во-вторых, история тихо не делается. Поэтому «Просвещение» решило, что в завершающем этапе проекта должно принять участие как можно больше народа, особенно детей. В нескольких регионах, через которые проходил маршрут автопоезда, был организован конкурс рисунков «Мы живем в России». Ребята, отдыхавшие в летних лагерях Воронежской и Ростовской областей, готовили свои живописные приветы для сверстников полуострова. Кто хотел, прикладывал к рисунку записку со своим адресом: для современных детей возможность найти друга по переписке не через социальную сеть - настоящая экзотика.
Первая остановка в Воронеже. Временно исполняющий обязанности руководителя Департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Олег Мосолов передает юному послу программы Елизавете Темниковой, той самой «девочке Любе», что открывала зимнюю Олимпиаду под куполом сочинского стадиона «Фишт», двухтомную «Азбуку» для крымских первоклашек, подписанную врио губернатора области Алексеем Гордеевым: «Дорогой Первоклассник! Это твоя первая и самая главная книга, которая откроет тебе путь в мир знаний! ...Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку. Не забывай этих слов. Ты - гражданин великой страны - России!» Увесистые конверты с рисунками маленьких воронежских художников Олег Николаевич просит отвезти в Джанкойский район - побратим Воронежской области. По словам Олега Мосолова, за каждой школой области закреплено одно из учебных заведений Крымского района, учителя общаются напрямую. А воронежские предприниматели недавно организовали собственный «караван» с книгами и оборудованием для джанкойских школ, и впереди еще много совместных проектов.
Перед отъездом из Воронежа вице-президент издательства «Просвещение» Ирина Кузнецова вручила призы победителям конкурса рисунков - Наталье Шебуняевой, Наталье Петряевой и  Алине Дарановой, участницам профильной художественной смены лагеря для одаренных детей «Репное». Девушки получили подарки, а «Репное» - 100-томную библиотеку развивающей литературы. Возможно, первыми ее читателями как раз и станут юные гости из Джанкойского района: их ждут в «Репном» осенью на смену художественного и технического творчества.
А автопоезду «Просвещения» вновь пора в дорогу. Впереди - Ростов-на-Дону. Неподалеку от города Каменск-Шахтинский, что в ста с небольшим километрах от столицы Ростовской области, сопровождающий фуры «штабной» микроавтобус обгоняет колонна военных грузовиков. Крытые кузова до отказа забиты солдатами, часть машин крыты брезентом, под которым даже не наметанный глаз различает недвусмысленные очертания военных орудий. Справа за горизонтом то тут то там к небу поднимаются столбы сизого дыма. Может, поля горят - все же жара стоит даже по здешним южным меркам совершенно немыслимая. А может, и не поля вовсе... Отчего-то в этот момент знать правду совершенно не хочется. Лучше смотреть прямо вперед, туда, где виднеются вдали огромные фургоны с вечными стражами мира - книгами. Или обернуться назад: там, свернувшись клубочком на заднем сиденье, дремлет, улыбаясь сонно, маленький посол Лиза. И кажется, пока она так дремлет, ничего плохого ни с кем и нигде случиться не может.

Лиза
Елизавета - удивительный ребенок. Стойкий и совершенно безропотный. Тяжелую душную дорогу, полную пробок и ухабов, где и взрослые-то маются, она переносит без единой жалобы. Сядет в шпагат между кресел микроавтобуса и улыбается таинственно. Да что уж там - она иногда и спит в шпагате - честное слово! Ей 11, и она перешла в пятый класс 38-й школы Краснодара. Тихая, скромная - ни намека на звездную болезнь. Выведать у нее хоть какие-то подробности ее свершений и приключений на сочинской Олимпиаде практически невозможно. «Лиза, а какой твой любимый снаряд - обруч, мяч, лента?» - «Все любимые», - шепчет и глаз не поднимает. «А страшно было под куполом стадиона парить?» - молчит и отрицательно мотает головой. «Ты с кем-нибудь из знаменитостей в Сочи подружилась?» - снова молчит. «Ну кто там был твой самый-самый главный друг?» «Ма-ама», - расплывается в светлой улыбке. И это правда: связь между Лизой и мамой какая-то внеземная. Даже во время выступления на сцене девочка постоянно ищет ее глазами. Хотя свою знаменитую дочь Марина отнюдь не балует. Напротив, она с ней необычайно строга - никаких сентиментальностей и поддавков, назвалась спортсменкой - будь ею. Дорога длинная, и мама с дочкой берутся играть в слова. Лиза морщит лоб, вспоминая названия животных на «а». Когда акулы и альбатросы заканчиваются, а обезьяна оказывается вовсе не на «а», Марина грозит пальцем: «Давай, работай головой, вспоминай, не ленись. Ну как называется большая ядовитая жаба?» И Лиза честно вспоминает: «Жаба-ага».
- Лиза, несмотря на то что, конечно, очень устает на тренировках, учится неплохо, без троек, - рассказывает Марина. - С английским проблема, но это мы догоним. А вообще год был непростой. Пришлось выбирать: либо Олимпиада, либо школа. Но у нас принцип: не жаловаться и не зазнаваться.
Марина первая и следует этой заповеди: в свое время, чтобы возить ребенка на тренировки и не быть привязанной к офису, она бросила работу бухгалтера и стала таксистом.
Путь к Олимпиаде, как можно догадаться, был непрост. Сначала Лизу брать не хотели: искали славянскую красавицу с толстой русой косой и румянцем во всю щеку. А Лиза смуглая, глаза миндалевидные, волосы темные. Но когда режиссер-постановщик воздушных трюков Фил Хайс увидел, как девочка работает и что умеет, сказал, что никто, кроме нее, ему больше не нужен.
Такое спартанское воспитание дает свои плоды: Лиза - чемпионка Краснодарского края по художественной гимнастике, а прошлым летом привезла три медали с международных соревнований в итальянском Турине. Гимнастикой Лиза занимается с 6 лет и, естественно, мечтает о собственной Олимпиаде, где будет уже не актрисой, а участницей. Хотя и об актерской карьере после Сочи стала задумываться все чаще.
 Вице-президент издательства «Просвещение» Ирина Кузнецова объясняет, что Лиза Темникова была выбрана на роль посла программы не случайно. Она символизирует два исторических события, которые переживает наша страна в этом году: зимнюю Олимпиаду и воссоединение России и Крыма.

Щедрый Дон
От первого заместителя губернатора Игоря Гуськова Елизавета получает еще одну «Азбуку» для крымских школьников, подписанную главой Ростовской области Василием Голубевым: «Дорогой друг! Ты делаешь первые шаги в мир знаний! Пусть это путешествие увлечет тебя... Береги свою первую книгу! Слушайся учителей, родителей и люби свою Родину!»
В Ростове-на-Дону остается 100-томная библиотека издательств «Просвещение» и «Олма Медиа Групп». Свои призы получают победители конкурса рисунков: Александр Семин (7 лет, ученик ростовской школы №54), Софья Ландина (7 лет, ученица лицея №103 г. Ростова-на-Дону), Сергей Сорокин (9 лет,  городской Дом творчества).
- В последнее время о Ростовской области говорят все чаще в связи с печальными событиями на юго-востоке Украины, и тому есть причина: у нас 640 километров общей границы, - говорит Игорь Гуськов. - Поэтому можете себе представить, как приятно нам встречать автопоезд со школьными учебниками и получать подарки: наконец-то и мы попадем в добрые, светлые новости.
У Ростовской области в Крыму тоже есть подшефный район - Красногвардейский, расположенный в степном сердце полуострова. К каждому муниципалитету области прикреплено одно из 20 поселений района, сотрудничают между собой школы, детские сады и больницы. В течение нескольких месяцев за методической помощью в Ростовскую область приезжали два десятка делегаций крымских специалистов. В Красногвардейский район было отправлено около 270 тонн грузов, 300 тонн горючего для сбора урожая, три школьных автобуса, столько же единиц уборочной техники, компьютеры и интерактивные комплексы для школ. Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Вартерес Самургашев подарил юным крымским спортсменам ковер для борьбы и провел для них мастер-класс. Ростовчане помогли красногвардейцам готовить школьные здания к новому учебному году.  Почти все они нуждаются в большом ремонте, в замене отопительных и канализационных систем. 3 миллиона передали селу Новопокровское на ремонт школьной крыши, сильно пострадавшей во время града. 80 миллионов направили на ремонт детского сада на 160 мест в поселке Красногвардейский. К весне 2015 года область должна выделить своим подшефным от 60 до 90 миллионов, но в Ростове решили пойти дальше: запланированная цифра - 164 миллиона рублей. Кроме того, в четырех вузах области было дополнительно создано 145 мест для крымских выпускников.

Будьте умнее, будьте счастливее
Позади Новороссийск. Позади переправа. Автоколонна «Просвещения» въезжает в столицу полуострова, Симферополь, и сразу начинает развозить учебники по школам города. Помимо учебников из федерального заказа издательство дарит крымским педагогам методическую литературу на три миллиона рублей.
Да, официальная статистика и отчеты не лгут и краски не сгущают: время тут и правда остановилось. Большинство крымских школ пребывают ровно в том состоянии, которое российским учебным заведениям памятно по «лихим 90-м»: хорошая реставрация и полное переоснащение необходимы как воздух. Когда на пресс-конференции заходит разговор об учебниках для крымско-татарских и украинских классов, вице-премьер, министр внутренней политики, информации и связи Республики Крым Дмитрий Полонский говорит, что, конечно же, их правильно было бы в будущем не везти из Москвы, а печатать на месте. Дело за малым - восстановить типографию, в которой сегодня можно без дополнительных декораций снимать кино о войне.  Местная недвижимость вообще разговор особый, детективный. С этим тут еще разбираться долгие годы: последние двадцать лет в Крыму процветал самозахват. Историями о том, как в частную собственность за одну ночь переходили гектары земли и административные здания, тут никого не удивишь.
Наводить порядок в большом хозяйстве начинать надо, конечно же, со школы. По словам заместителя министра образования Республики Крым Натальи Журбы, учителя изучают российское законодательство, школы готовятся к переходу на нормативно-подушевое финансирование, не за горами оптимизация и все те реформы, что Россия уже пережила. Местным преподавателям предстоит войти в огромное  педагогическое сообщество, уже сейчас они начинают принимать участие во всероссийских конкурсах, и в следующем году, уверена Наталья Викторовна, первый учитель года Крыма отправится на национальный финал.
Вечером на центральной площади Симферополя начался большой музыкальный праздник. Когда на сцену поднялся глава Республики Крым Сергей Аксенов, толпа заревела от восторга. Его здесь действительно любят. Неприкрыто, неподдельно, как-то даже по-детски. Удалось бы удержать это чувство...
Посол проекта Лиза Темникова и президент издательства «Просвещение» Владимир Узун торжественно вручили Аксенову «Азбуку», подписанную соседями-губернаторами.
- Я верю, что дети, которые будут учиться по нашим учебникам, смогут реализовать свои самые смелые мечты и послужат на благо России и Крыма, - заявил Владимир Узун. - А главное - я верю, что они будут умнее и счастливее нас.
Концерт продолжался до середины ночи. Перед началом большой работы большой праздник просто необходим...

​Анна ХРУСТАЛЕВА, Воронеж - Ростов-на-Дону - Симферополь - Москва, фото автора