Валентина ЛИПОВЕЦ, менеджер туристической фирмы, мама семилетней дочери, Воронеж:

- Мы особо не переживали, выбрали школу по месту жительства, чтобы удобнее было добираться. Я не смогу все время провожать и встречать ребенка со школы, с работы не отпустят. Пока нам бабушка будет помогать, а вообще рассчитываю на то, что девочка моя в скором времени сможет возвращаться домой самостоятельно. Район у нас спокойный, а дорогу переходить научим. У нас с устройством в школу не было проблем, наверное, потому что это не гимназия и не лицей, а обычная школа. Если бы была престижная, тогда, конечно, проблемы были бы. Мне кажется, у нас в городе только одна такая школа - гимназия Басова, куда просто так не поступишь, а в остальные всех берут.

Вениамин ШКУРЛЯЕВ, водитель «скорой помощи», отец 11-летней дочери, Углич, Ярославская область:

- Александра училась в 6-й школе. Когда она окончила 4-й класс, мы с женой решили перевести ее в другую. Сначала думали в 7-ю, там только что сделали ремонт, надеялись, понравится. Но Александра сказала: «Неуютно». Обсуждали плюсы и минусы для нас Отрадновской школы, она славится своими достижениями в предметных олимпиадах, атмосферой, сильными учителями. Но до нее из города сложно добираться, и вообще почему-то в обществе сложилось мнение, что качество обучения в сельской школе уступает городскому, и мы поняли, что не сможем, да и не хотим, каждый раз доказывать, что это не так. Остановили свой выбор на школе №3, в ней учился я сам, по крайней мере знаем, что ждать.

Светлана МИШИНА, беженка из Украины, мать 12-летнего сына, Щелково, Московская область:

- Самая близкая к дому, где мы нашли приют, школа №10 перегружена. Мне предложили купить парту, чтобы посадить ребенка, но денег на парту, к сожалению, у меня нет. Микрорайон новый, большой, обещали построить и новую школу. Соседи говорят, что с тех пор прошло уже  два года (обещанного ждать три?). Мы с сыном  выход из положения нашли: будем ходить в 1-ю школу, пусть она и не совсем близко, но зато когда мы  пришли знакомиться с ней, встретили нас там очень душевно.

Екатерина МОЛЧАНОВА, ученица 11-го класса лицея №1511, Москва:

- В лицей я пришла в 10-м, пришла осознанно, ведь лицей выступает в качестве предуниверсария НИЯУ МИФИ. А это значит, что у нас в школе великолепная лабораторная база, консультанты-ученые, и мы можем приходить в институт, чтобы вместе со студентами и нашими уже общими преподавателями проводить серьезные научные изыскания. Я хотела именно этого!