В Астраханской области, в которой высокоскоростной Интернет появился в сельских школах уже несколько лет назад, а каждое образовательное учреждение имеет свою точку доступа wi-fi, в регионе, известном своим прорывом в области дистанционных форм обучения, широким использованием современных технологий, например, проведением уроков через видео-конференц-связь или организацией голосования во время конкурса «Учитель года», все-таки предпочли наряду с трансляцией для отдаленных сельских школ через систему «Truecof» круглых столов и других августовских мероприятий отдать дань живому педагогическому действию.
В преддверии основной конференции, которая будет проходить 29 августа в Астраханском государственном университете с участием министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова, руководство области пригласило на августовскую педагогическую декаду учителей - победителей конкурса «Учитель года России» разных лет и «Учительскую газету» как основателя этого профессионального конкурса.
Мастер-классы двух обладателей хрустальных пеликанов, филологов Михаила Нянковского и Олега Парамонова, победителя московского конкурса химика Владимира Головнера, которые они провели на разных площадках города Астрахани, встречи с молодыми педагогами области и членами Ассоциации творческих педагогов в Астраханском институте повышения квалификации и переподготовки работников образования  стали настоящим праздником профессионального общения, творческим зарядом накануне 1 сентября.
Интерес к известным педагогам, приехавшим из Ярославля, Брянска, Москвы во все еще жаркую, но гостеприимную Астрахань, проявили не только педагогическая общественность, местные СМИ, телевидение, но и губернатор области Александр Жилкин. В прошлом учитель математики, директор Каспийской восьмилетней школы, он до сих пор с интересом читает «Учительскую газету». Вот бы и каждый учитель так! Спасибо Александру Александровичу за это, а еще больше за уважение не только к своим астраханским учителям, судя по ситуации в образовании, но и к гостям из разных регионов. Нечасто такое случается в наше время.

Астрахань