В условиях информационного хаоса, обилия низкокачественного видео «живой мост» между мастерами и юными любителями на «Бумеранге» позволяет приобщать подрастающее поколение к культурному наследию ХХ века и лучшим современным образцам видеорынка. В результате юные кинематографисты и тележурналисты создают продукцию, которая востребована не только сверстниками, но и профессионалами с региональных и центральных телеканалов. В этом году «Бумеранг» нацелен на видеофильмы, социальные ролики, телепрограммы о семейных ценностях, ответственных родителях и солидарности поколений.
В предшествовавших «Бумерангу» межрегиональных фестивалях и конкурсе медиаработ приняли участие более тридцати тысяч человек, представивших более полутора тысяч своих работ. На финал форума в «Орленок» съехались лучшие из лучших - 310 детей из 42 регионов. При поддержке Молодежного центра Союза кинематографистов России ребята снимают пять короткометражных фильмов и под руководством телеведущего Тимура Кизякова готовят детский вариант программы «Пока все дома». А телепродюсер Алексей Лысенков помогает им в съемках пилотных новостных программ и телефильмов о юных героях, награжденных почетным знаком «Горячее сердце». Также в рамках форума проходят мастер-классы популярных телеведущих, кинорежиссеров, операторов. Для руководителей детских региональных кинообъединений проходят курсы повышения квалификации.
Уже который год народный артист России Авангард Леонтьев помогает орлятам заново открывать для себя русскую классику, а музыковед Светлана Виноградова - величие отечественной музыки. Ассистируют Светлане Викторовне известный пианист Алексей Набиуллин и юные музыканты - лауреаты конкурса «Щелкунчик» телеканала «Культура». Художник Евгений Медведев, автор иллюстраций к произведениям Владислава Крапивина, Юрия Сотника, Льва Кассиля, провел в «Орленке» мастер-классы, представил выставку своих картин и принял участие в акции, посвященной Янушу Корчаку - вместе с орлятами отметил столетие выхода в свет книги польского педагога и врача «Как любить ребенка».