Например, городской прокуратурой Старого Оскола установлено, что 10 студентам-сиротам, обучающимся в Старооскольском агротехнологическом техникуме, не в полном объеме выплачено пособие на учебную литературу и письменные принадлежности. В интересах детей в суд направлены исковые заявления о взыскании невыплаченных сумм в размере до 1000 рублей каждому. Также эти ребята не получали льготы на бесплатный проезд к месту учебы и обратно. Нарушения в выплате пособий были выявлены еще в трех колледжах Старого Оскола - медицинском, индустриальном и педагогическом - и в Техникуме строительства, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства.
Как отмечают в пресс-службе прокуратуры, имелись случаи нарушения прав данной категории детей на бесплатное питание, комплект одежды, обуви и мягкого инвентаря или возмещение их полной стоимости - все это ребятам недодавалось.
Кроме того, не всегда надлежащим образом исполнялись решения судов о взыскании с родителей, лишенных родительских прав, алиментов. Так, прокурором Корочанского района установлено, что судебными приставами-исполнителями территориального отдела УФССП не в полном объеме принимались меры к исполнению решений суда о взыскании алиментов в пользу детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Подобные нарушения закона отмечены и прокуратурой Чернянского района.
Всего по результатам проверки выявлено более 60 нарушений, для устранения которых вынесено 7 представлений и принесено 6 протестов. В суд направлено 10 исковых заявлений о защите социальных прав и гарантий детей-сирот и детей,   оставшихся без попечения родителей.
Как отмечают в пресс-службе прокуратуры, работа по защите социальных прав этой категории детей будет продолжена.

Белгородская область