На текущий момент всего около 70 российских вузов предоставляют возможность получить военную специальность одновременно с получением высшего образования, что составляет около 7 процентов от общего количества высших учебных заведений. Но уже к 2016 году Министерство обороны планирует создать межвузовские центры военной подготовки, где смогут проходить обучение студенты всех российских вузов.
Более того, студенты смогут выбрать уровень подготовки: на офицера нужно будет учиться 2,5 года, на сержанта- 2 года, на рядового и матроса - 1,5 года.
Реформа, инициированная Генштабом Минобороны, пройдет в три этапа. С 2014 года начнется обучение по новой системе на базе действующих военных кафедр. В 2015 году откроется часть межвузовских центров, а к 2016 году создание таких центров окончательно завершится.
Предполагается, что военная подготовка будет занимать у студентов один день в неделю, для этого вузам придется внести корректировки в учебные программы. Летом перед окончанием учебы предусматриваются военные сборы продолжительностью три месяца. Затем последуют экзамены, присвоение военно-учетной специальности, получение военного билета и зачисление в запас.