Его бабушки-дедушки, и те и другие, приехали на Сахалин в 30-е годы. Отец мамы (а она была единственной дочкой, притом что в семье было 8 сыновей!) Иван Гремблат - человек на острове известный. Иван Михайлович был в числе первых механизаторов, основавших на Сахалине в селе Воскресеновка первую моторо-тракторную станцию. А потом произошел вот какой случай. Шел 1972-й, дед работал главным инженером в совхозе «Кировский», когда услышал, что уникальную довоенную сельскохозяйственную технику, благодаря которой удалось в рекордные сроки здесь, на краю земли, совершить настоящий экономический прорыв, собираются сдать в утиль. Это показалось ему обидным, но выход из положения Иван Гремблат нашел - он предложил эти тракторы... установить на постамент! Символ трудовой доблести сахалинцев в 30-е годы сегодня цел и невредим и в качестве достопримечательности Воскресеновки до сих пор служит излюбленным местом и для свиданий влюбленных, и для экскурсий школьников, которым взрослые рассказывают о временах, оставшихся в памяти эпохой романтики и трудовых подвигов.
Дмитрий Балыков хранит все грамоты, медали, сертификаты о внедрении новых рационализаторских разработок своего деда-энтузиаста. Он им гордится и хочет, чтобы и его дети знали о заслугах прадеда перед родным краем.
Детей у него пока двое. Старший сын Савелий - четвероклассник, Арсений пошел в садик, ему год и восемь месяцев. И все они живут в радостном ожидании: Анна в декабре обещала родить им девочку.
- Но после малышки мне хотелось бы еще одного мальчика! - улыбается Дмитрий Николаевич. - А сейчас у нас идут бои за имя для девочки, но сколько я бы ни старался, победит жена.
А женщин Дмитрий Балыков привык слушаться. Ведь даже профессию ему определила... мама. Просто сказала Любовь Михайловна (опыт общения с восьмью братьями уж научил, как надо разговаривать с мальчиками!): «А не пойти ли тебе после школы на «физкультуру» в пединститут?» И он, естественно, пошел. Мама бухгалтер, она знает, как лучше...
В Александровске-Сахалинском педучилище отделения физической культуры было. Три года Дмитрий Николаевич учился там, но так случилось, что этот набор был последний и их группу перевели в Южно-Сахалинский госуниверситет.
- За все время учебы, - вспоминает Дмитрий Николаевич, - только первый год я завершал по срокам сдачи экзаменов. Все остальные летние сессии сдавал досрочно. В 90-х все было непросто: закрылись многие совхозы, эта участь не миновала и наше село. Поэтому были перебои с финансами. А к тому времени уже готовилась к выпускному моя младшая сестра Люба. Помню, как отец с матерью копили на трактор и уже собрались его купить, рубль рухнул, и все, что они смогли купить, - это набор шкафов (стенку в зал). И я, для того чтобы заработать на учебу, на летних каникулах трудился в бригаде по заготовке леса.
Правда, работой Балыкова не испугать. Отец, водитель, столяр, слесарь, на все руки мастер, научил сына всему. Родители всегда держали хозяйство - свиней, коров, кур, гусей, кроликов. Большой огород, где в основном росла картошка. Дмитрий помогал во всем, более того,  ему это нравилось. Наверное, поэтому сегодня он мечтает о собственном доме с огородом и мастерскими. А в многоквартирном монстре ему неуютно: и босиком по утру не выйдешь, и верного сторожевого пса по холке не потреплешь, и на крылечке не послушаешь звуки просыпающейся природы...
Правда, здешняя природа не столь тиха и миролюбива, как может показаться на первый взгляд. Природные опасности Сахалина многочисленны. В этих краях нередки тайфуны, продолжительные снегопады и просто резкие перепады температуры, регулярно происходят землетрясения. Кроме этого серьезную опасность представляют дикие животные - в первую очередь медведи, которых за пределами городов немало.
Начал свою карьеру Дмитрий Балыков в родной школе Воскресеновки. Пока продумывал, как из девчонок и мальчишек сделать ловких и сметливых игроков в мяч, грациозных гимнастов и вообще здоровых и умных подростков, учился в институте усовершенствования учителей. Так помимо физической культуры стал преподавать еще и информатику.
- А с 2004 года, - отмечает Дмитрий Николаевич, - в моей педагогической карьере добавился еще один предмет - «Тракторное дело». Дело в том, что в нашей школе летом работала созданная из учеников школы учебно-производственная бригада. Есть в школе и два трактора - ДТ-75 и МТЗ-82. Ребята 9-11-х классов на уроках труда в течение года изучали теорию, а летом отрабатывали свои навыки на совхозных полях, и по выходу из школы тот, кто сдавал экзамены, получал водительское удостоверение тракториста. В такой вот бригаде с 5-го класса трудился в свое время и я. Начинал с полевода, потом работал на фермах, а уже в старших классах был механизатором (почти как мой дед, тот, правда, был главным механизатором, да и с техникой у него ладилось, не то что у меня).
А еще Балыков вел спортивные секции. В общем, пропадал в школе с утра до ночи. И летом покоя не ждал: это же время походов и сплавов по реке Тымь! Одним словом, с такой жизнью никогда бы Дмитрий Балыков не завел семью... да в 2008-м он ушел из школы...
И устроился работать инспектором ДПС. Со спортом не расставался, постоянно выступая на различных соревнованиях за ОВД. И все бы хорошо, жизнь, можно сказать, наладилась (он побывал даже начальником штаба РОВД), а личная и вовсе устроилась, да вот все ему чего-то не хватало, что-то ныло под ложечкой, что-то звало... Вернулся в школу.
В первый год работы в школе №1 поселка городского типа Тымовское Балыков совмещал преподавание физкультуры с уроками труда, но вел уже не тракторное дело, а слесарное и столярное, у школы хорошие мастерские, деревообрабатывающие и металлообрабатывающие станки. Но спорт все же не позволял распыляться, и пришлось Дмитрию Николаевичу сосредоточиться только на преподавании физкультуры.
- Сейчас после уроков, - рассказывает педагог, - веду кружки баскетбола у девочек старших классов,  в начальной школе кружок «Юный турист» и спортивную секцию ОФП. Вообще помимо уроков труда в этой школе в моей педагогической практике появился и опыт работы с учениками начальных классов, сегодня мои воспитанники перешли уже в 4-й класс. И наверное, этот опыт работы с малышами самый интересный, когда на твоих глазах происходят события первые как для тебя, так и для твоих учеников. Первый прыжок через скакалку, первый бросок в кольцо и так далее, ведь все, что они сейчас делают, в будущем останется с ними. И это самый важный момент в их физическом развитии.
Да, быстроту, ловкость и меткость развивать, по мнению педагога, необходимо. А для чего именно это нужно, он не только показывает, но и рассказывает. Ведь хоть и говорят, что лучше один раз увидеть, но порой неплохо бы и послушать, что, например, королевой спорта считается легкая атлетика. Такой лестный статус ей был присвоен неспроста. Известно, что еще в глубокой древности такие занятия использовались с целью улучшить физическую подготовку воинов. Этот вид спорта входил в программу самых первых Олимпийских игр, которые проводились в Древней Греции аж в 776 году до новой эры! И, как утверждает Дмитрий Балыков, это самый естественный, природный вид спорта, который просто создан для общего укрепления организма.
Но за теорией и практикой, призванными укреплять и развивать возможности организма на уроках, Дмитрием Николаевичем не забыта и волшебная сила походов по сплочению коллектива и воспитанию характера. В прошлом году Балыков с учениками и их родителями совершили два однодневных сплава на катамаранах. В этом году они совершили один сплав, но уже с ночевкой. И одно восхождение в честь Дня Победы на близлежащую сопку.
- А в связи с тем что сбылась моя мечта (я купил наконец-то себе и сыну велосипеды), - радуется Дмитрий Балыков, - мы небольшой компанией совершили автовелопеший поход на гору Лопатина. Это самая высокая точка Сахалина! Конечно, я уже совершал восхождение на эту гору неоднократно. Но сейчас в тех местах дорог почти нет, все мосты смыты паводком. Вот мы и решили с родителями и учениками проверить свои силы и посмотреть красоты сахалинской природы. Совершили такой поход 50 км на машинах, около 40 на велосипедах и 10 км пешком. В общем, все справились, и, наверное, сейчас этот маршрут войдет в нашу пока небольшую копилку летних развлечений. Надеюсь, следующим летом получится сводить туда своих учеников. А еще мне бы очень хотелось приобрести новые катамараны для сплавов, ведь те, которыми мы пользуемся, уже потрепаны временем и неумолимо приходят в негодность.
Он по-прежнему выступает за спортивные команды в волейболе, настольном теннисе и баскетболе. Организовал своих коллег для участия в районной спартакиаде работников предприятий и организаций («О, мы серьезные соперники! В 2012 году у нас было 2-е общекомандное место, ну а в этом из-за пропущенного одного вида лишь 4-е»).
- К баскетболу я вообще отношусь трепетно, - отмечает учитель физкультуры. - И мы с моими друзьями пытаемся поднять интерес к данному виду спорта. Сегодня соревнования по баскетболу в наших краях не такая редкость, как  три года назад, они стали регулярными. Более того, мною создана команда «Вестник надежды» (названная так в надежде возродить интерес к этой увлекательной игре), в состав которой входят как школьники, так и выпускники, и их родители.
В школьные годы Дмитрий Балыков читал запоем. В основном это были книги о путешествиях, животных, индейцах, ковбоях. Иногда, чтобы отвлечься от реальности, читал детективы. Но все выдуманные приключения больше не будоражат его воображение, а вот то, что по-настоящему волнует, - это Сахалин, об истории и будущем этих мест он готов узнавать еще и еще. Дома у него собрана целая библиотека о родном крае, в ней есть и чеховский «Остров Сахалин», и исследование жизни каторжан Власа Дорошевича. Балыков всерьез задумывается о приобретении металлоискателя, чтобы самому поискать какие-нибудь артефакты времен каторги. И может быть, эти находки помогут ему пополнить коллекцию монет, которая зародилась еще в те дни, когда на бабушкином огороде в руки неуемного мальчишки попались уникальные экземпляры, превратив Дмитрия Николаевича в страстного (но не до фанатизма!) нумизмата.
В людях Дмитрий Балыков ценит честность, открытость и взаимовыручку. Эти качества нужны в походах, в совместной игре, в общении. Эти качества нужны, чтобы нормально жить на этой удаленной от всего и всех земле.

пгт Тымовское, Сахалинская область