В школу №1315 к нам в гости приехали команды из самых дальних по территориальному отношению округов - Троицкого и Южного. Перед началом игры можно было немного расслабиться: перекусить с дороги, сфотографироваться в образе Зайца и Волка из мультфильма «Ну, погоди!», а также получить ценные указания относительно настоящего и будущего у Цыганки, которая абсолютно бесплатно раскладывала пасьянс всем желающим (без ложной скромности - Цыганкой была я).
Ну а потом началось... В момент икс на сцене появились ведущие конкурса - Цыганка и ее старый знакомый Пират (Кирилл Грачев) - «суженый-ряженый пришел в рубашке неразглаженной». Так начались отборные два часа смеха и нешуточной борьбы!
Первый конкурс назывался «Визитная карточка», ребятам необходимо было творчески представить свой округ. С этим заданием справились все команды. Ребята из Троицка исполнили песню о нелегкой судьбе молодых педагогов на мотив «Тридцать три коровы», команда Севера устроила баттл из искрометных шуток, а команда Юга исполнила зажигательный гимн своего совета на мотив «We will rock you».
Второй конкурс «В Тридевятом царстве» был уже сложнее. Суть проста - инсценировать сказку, которую зачитывает ведущий. Участникам команд необходимо было проявить свои актерские способности, умение импровизировать. Мы с Кириллом стояли за кулисами, я зачитывала текст сказки. Бывали такие моменты, когда повествование приходилось просто останавливать, потому что было просто дико смешно! У ребят было столько разных эмоций, энергии и фантазии! По аплодисментам и почти истерическому смеху из зала было понятно, что конкурс прошел на ура.
Третий конкурс был «Озвучание». Мы переживали, что для команд он будет очень сложным. Необходимо было озвучить отрывки из мультфильмов, время на подготовку было ограничено. Пока ребята готовили свою «озвучку», сидели с серьезными лицами и пытались разобраться в количестве фраз и характере персонажей, на сцене выступили, исполнив душевные песни, Алексей Ярочкин, мы с Кириллом, а также Иван Завитаев. Оказалось, что мы переживали зря. Команды справились и с этой задачей. Самый веселый, пожалуй, был дубляж Южного округа. Им достался новогодний «Мадагаскар»: «Так, ну что, скидываем 500 рублей и едем на юг» - в следующую секунду сани с героями мультфильма останавливаются на крыше дома, Пингвин говорит: «Отлично, насколько бензина хватило - туда и приехали!»
Четвертый конкурс - «Танцевальное ассорти» - призывал показать не только хореографические способности, но и умение «ориентироваться на местности». Сначала участники двигались под музыку. В тот момент, когда музыка останавливалась, в проекторе появлялись необычная картинка или словосочетание, которые команда должна была коллективно изобразить, например, ребятам за считанные секунды приходилось изобразить семейку Адамс, вавилонскую башню, вазу с фруктами или как друзья диснеевского Винни Пуха лепят снеговика. Стоит отметить, что необходимо было не только «встать в позу», повторить мимику, жесты, но и без обсуждения разобрать роли.
Когда все конкурсы закончились, к работе приступило жюри. В состав жюри вошли: председатель территориальной профсоюзной организации САО Н.Шулейкина, ее заместитель Т.Калиниченко, руководитель психолого-логопедической службы образовательного комплекса №1159 и председатель Ассоциации поддержки молодых педагогов Москвы А.Киселева, член Совета молодых педагогов САО О.Гусева.
После продолжительных подсчетов состоялась торжественная церемония вручения кубков и дипломов. Места распределились так: третье место - команда САО, второе место - команда Троицкого АО, первое место - команда ЮАО. Ощущение эйфории поддержали чай, кофе, вкусняшки и задушевные разговоры!
Спасибо большое всем ребятам, кто доехал до нас в этот пятничный вечерок, а особенно тем, кто доехал издалека (вы догадываетесь, о ком я). Спасибо большое территориальной профсоюзной организации, которая поддерживает наши любые творческие начинания, всегда готова нам помочь! А также спасибо всему нашему активу совета молодых педагогов САО! Приятно работать в команде креативных и талантливых людей!
Мне очень понравилось, что мы сотворили, есть уже задумки относительно КАМа «Северное сияние-2015». Я ожидала, что все пройдет не очень, потому что конкурс готовили в рекордные сроки, а советы молодых педагогов других округов были, мягко говоря, малоактивны. Но все прошло даже очень отлично! Со сцены стремительной волной на зрителей лилась масса позитивной энергии, а мы с Кириллом получали искреннее удовольствие, глядя из-за кулис на труд участников конкурса. Роль ведущей мероприятия мне очень понравилась. Когда после конкурса кто-то подошел и спросил: «А вы с Киром долго репетировали сценарий?» - мне нечего было ответить, потому что все было оговорено минут за пять до начала мероприятия. На одном дыхании эти два часа пролетели незаметно. Я искренне надеюсь, что на следующей встрече в нашем «полку» прибавится творческих новобранцев!

Галина ДАНИЛОВА, педагог-психолог школы №744 им. П.Н.Еремеева