Управлять, организовывать, вести разъяснительную и информационную работу среди работников образования стало непросто, нужно было пересмотреть и по-другому организовать профсоюзную работу в организациях. На заседании Комитета ТПО ЮЗАО был разработан пошаговый план объединения первичных профсоюзных реорганизуемых организаций, затем проведены 6 кустовых совещаний - семинаров, где обсуждали последовательные моменты проведения профсоюзных конференций.
К большому сожалению, численность членов профсоюза стала уменьшаться при слиянии образовательных организаций. АппаратТПО провел городской круглый стол, где председатели уже реорганизованных организаций поделились опытом своей работы в этот непростой период. По нашему запросу кандидат психологических наук педагог-психолог ЦППП «Юго-Запад» Е.Чернышкова разработала и провела опрос педагогических работников и лидеров территориальных профсоюзных организаций об образе профсоюзного лидера. Ему должны быть свойственны:
На итоговом совещании мы обсуждали проблемы, с которыми работники сталкивались при реорганизации. Перед этим был проведен опрос, где председатели указали положительные и отрицательные стороны объединения образовательных учреждений.
Положительные:
- повышение заработной платы в дошкольных образовательных организациях;
- улучшение материально-технической базы;
- новый опыт и новые возможности.
Отрицательные:
- неизвестность и неопределенность, нарушение микроклимата;
- увеличение объема бумажной работы;
- удаленность зданий - сложность информирования.
Выяснилось, что только 26% председателей получают доплату из средств стимулирующей части фонда оплаты труда образовательной организации, где размер, порядок и условия назначения доплаты, а также возможность ее изменения в зависимости от результативности и качества деятельности председателя первичной профсоюзной организации определяет коллективный договор. А ведь заботы о проведении коллективно-договорной кампании по разработке и согласованию коллективного договора во многих образовательных организациях легли на плечи председателей первичных профсоюзных организаций. По-новому, более подробно и целенаправленно следует вести и информационную работу, чтобы каждый работник большого комплекса получил нужную информацию своевременно и смог воспользоваться нужными для него предложениями. Председателям необходимо было пересмотреть структуру комитета ППО. Все это кропотливая и очень ответственная работа, которую и должен выполнять председатель ППО.
Своим опытом с коллегами поделилась председатель ЦППП «Юго-Запад» Н.Васильева. Она назвала первые сложности с организацией передачи дел, трудность в распределении функций, связанных с удаленностью структурных подразделений, ознакомила с особенностями положения о распределении материальной помощи, рассказала об информировании внутри комплекса, поделилась информацией о формах работы с коллективом, которые, по ее мнению, и помогли увеличить членство в ППО на 17% по сравнению с исходной численностью на момент реорганизации:
- выступления и доклады на собраниях структурных подразделений;
- индивидуальное консультирование по вопросам защиты прав работников в условиях реорганизации образовательных организаций.
Территориальная профсоюзная организация проанализировала наиболее часто поступающие вопросы от рядовых членов профсоюза:
- вопросы, связанные с решением жилищных проблем;
- жалобы на руководителя за нарушения ТК РФ;
- жалобы на существенные изменения условий труда;
- жалобы на работу бухгалтеров образовательных организаций.
Мы дали разъяснения по предупреждению аналогичных ситуаций с начала нового учебного года, особое внимание уделяли контролю председателей первичных профсоюзных организаций разработки локальных актов для успешного выполнения трудовых обязанностей и создания комфортного климата в трудовом коллективе.
Территориальная профсоюзная организация тесно взаимодействует с АНО «Центр правовой поддержки «Профзащита», на все вопросы юридического характера давал подробные ответы правовой инспектор МГО профсоюза С.Кандриков.
По итогам работы за год 33 председатели структурных подразделений первичных профсоюзных организаций, которые вели активную работу по мотивации вступления новых членов профсоюза, были награждены памятными подарками.

Ольга МЕЛЬНИКОВА, председатель Юго-Западной окружной организации Общероссийского профсоюза образования