- Почему вы пришли  работать в  профсоюз? 34 года, два высших образования - это неплохой стартовый капитал, который можно было бы вложить  в коммерцию, бизнес?
- Дело в том, что я всегда, сколько себя помню, был мотивирован именно к общественной деятельности. С пятого класса был, по существу, профоргом, занимался внеучебной деятельностью, организовывал творческие и спортивные мероприятия, когда в МАТИ я пришел в профсоюзную организацию, активно поддерживающую все студенческие начинания и борющуюся за права студентов, мне сразу стало ясно, в какой сфере надо себя искать.
- Чем запомнилась  профсоюзная работа в вузе?
- Годы работы в профкоме я могу условно поделить на несколько этапов. Если брать этап, когда я был председателем профбюро факультета или заместителем председателя профкома, то самым ярким воспоминанием  стала работа в детских оздоровительных лагерях. Это большая жизненная школа, которая, наверное, и сформировала определенный характер, навыки поведения. Что же касается тех лет, когда я работал председателем профкома студентов, то это был период становления и взросления. После избрания председателем профсоюзной организации надо было проявлять себя по-новому, уже в качестве руководителя, ставить новые задачи, цели, проявлять  свои лидерские способности. Гордостью в этот период  было создание школы общественных координаторов учебных групп. Раньше у нас была проблема: председатели профбюро и профорги занимались  преимущественно только первым курсом, а студенты старших курсов терялись. Именно поэтому была создана система координаторства, когда студенты старших курсов курируют студентов младших курсов. Систему выстроили таким образом, что охват студентов сейчас идет фактически вплоть до четвертого курса, мероприятия стали более массовыми, а профактив МАТИ стал намного больше.
- Именно в этот период вы поняли, что профсоюз сегодня способен выполнять одну из своих основных функций  - защищать права трудящихся?
- Искренне убежден, что у профсоюза сегодня есть все необходимое для этого. Здесь больше важен кадровый вопрос, необходимы энергия и воля профсоюзного лидера, чтобы посредством имеющихся инструментов (а они действительно есть) добиваться поставленных целей, в том числе и защищать права своих членов. Когда я был председателем профкома сотрудников МАТИ, вуз претерпевал череду перемен, было много трудовых споров, которые надо было решать, мы добивались своего, отстаивали свои интересы и в правительстве, и в суде, и в других инстанциях. Тогда я действительно понял, что профсоюзные механизмы могут и должны работать полноценно.
- Ваша принципиальная позиция в некоторых спорных вопросах и ваша университетская деятельность в целом и привели вас в горком профсоюза?
- Думаю, не только университетская. Помимо внутривузовской работы мы участвовали и организовывали множество мероприятий в Западном округе,  будучи там одним из базовых вузов для реализации молодежной политики совместно с префектурой округа и управами. Отсюда  мое председательство в молодежном совете ЗАО. Позднее, с 2006 по 2010 год, я был в составе Молодежной палаты при Мосгордуме. Это было очень интересное и полезное для меня время. Все законы, не только молодежные, выносили на обсуждения в палате. Мы общались с депутатами, с членами правительства. Тогда у меня сформировалось желание заниматься политикой, я  работал в Молодежном совете Московской федерации профсоюзов, увидел деятельность  московского профсоюза изнутри, узнал проблемы различных отраслей, ознакомился с опытом работы в других горкомах. Механизм же моего перехода в МГО профсоюза был таким: в какой-то момент на очередной секции вузов делегаты пришли к мнению, что мой труд будет более полезен на городском уровне, так я был избран заместителем председателя Московской городской организации Общероссийского профсоюза образования.
- Как вы оцениваете свою деятельность в новом качестве? Есть успехи?
- Об успехах я бы пока не стал говорить, так как в новой должности  работаю чуть больше года. В городской организации мне приходится выполнять значительно больше функций, постоянно держать себя в тонусе, но, возможно, именно это и привлекает меня в моей работе. Мне нравится идти в ногу со временем, даже несмотря на то что это время заставляет тебя двигаться гораздо активнее.
-  Часто современный профсоюз обвиняют в мягкости, или, как сказал один наш коллега, в беззубости. Как вы к этому относитесь?
- Возможно, что эти мягкость и беззубость отчасти связаны с невысокой степенью подготовки  отдельных профсоюзных лидеров, необходимо искать новые формы работы, растить и обучать членов профсоюза, создавать надежный кадровый профсоюзный резерв. Я твердо убежден в том, что сегодня  у профсоюза есть все средства, необходимые  для защиты работников, и, более того, профсоюзные лидеры просто обязаны их использовать. Например, есть статья 30 Федерального  закона  от  12.01.1996 г. №10-ФЗ  «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», согласно которой за  нарушение  законодательства о профсоюзах работодатели несут дисциплинарную, административную и даже уголовную ответственность, а «органы общероссийских профсоюзов, объединений профсоюзов, первичных профсоюзных организаций вправе требовать привлечения к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения должностных лиц, нарушающих законодательство о профсоюзах, не выполняющих обязательств, предусмотренных коллективным договором, соглашением». Мы уже многого добились, но останавливаться пока рано, необходимо идти вперед, доказывать свою компетентность и знание законов и стоять на защите прав наших работников, не опасаясь каких-либо последствий.  Но при этом крайне важно не забывать о том, что любые конфликты можно решить за столом переговоров.
- Скажите, за всем этим  «громадьем дел и  планов» на личную жизнь у вас время остается?
- Откровенно говоря, с появлением маленького ребенка (полгода назад родилась дочь) я все свободное время пытаюсь проводить с семьей. Первого сентября снова иду в первый класс - сын станет первоклашкой,  теперь буду глазами родителя смотреть и участвовать в работе системы образования. Так получается, что моя личная жизнь всегда идет неотрывно от жизни рабочей. С женой мы познакомились благодаря моей деятельности.  В студенческие годы я работал в детских оздоровительных лагерях, был сначала физруком, вожатым, затем старшим вожатым и зам. директора по воспитательной работе, там и встретил свою любовь, бывшую пионерку. Там же приобрел  опыт общения с детьми. Именно сейчас, воспитывая уже своих детей, понимаю, насколько этот опыт был ценен.
- На вашей странице в социальной сети  есть ваша фотография в футбольной форме. Вы болельщик или сами играете?
-  Меня всегда увлекали такие игровые виды спорта, как футбол, баскетбол, хоккей.  Раньше я часто играл, сейчас, понятно,  времени нет, но с сыном стараюсь выбраться на стадион поболеть за родное для меня «Динамо» - за него болею больше 20 лет. Кстати, в сыне тоже стараюсь воспитывать любовь к спорту, он занимается сейчас в «Динамо» плаванием и айкидо.
- Вы постоянно в том или ином формате  работаете с молодежью. Каким вы видите будущее молодого поколения?
- У нас отличная молодежь - целеустремленная, искренняя, хочет быть при деле и быть полезной. Люди, считающие иначе, просто далеки от молодого поколения. Скажу банальную вещь, но это действительно так: от нас зависит то, каким будет их будущее. Мы постоянно должны помнить об этом.  Именно поэтому одним из приоритетных направлений своей работы МГО профсоюза считает взаимодействие с молодежью и оказание ей поддержки.

Константин ФИЛАТОВ, главный специалист МГО профсоюза