Представьте: вы сами можете заказывать себе сны! Хотите про фей и волшебниц, хотите про монстров или вообще про Менделеева. Для мальчика по имени Ност, главного героя книги Натальи Евдокимовой «Конец света», это обычное дело.
Больше всего Ност любил смотреть страшные сны про всяких чудищ. Но его добрая мама постоянно тайно переключала кошмары на хорошие сны с цветочками. Носта это ужасно раздражало. А еще ему не нравилось, когда мама за завтраком настраивала специальное устройство на режим «Волчий аппетит» или «Слона бы съел», тем самым заставляя сына доедать кашу. Но мы начали про сны: на первый взгляд мамин выбор может показаться правильным. Конечно, любоваться благоухающими розовыми кустами и падать, раскинув руки, в поле одуванчиков - это приятно. Но и Носта можно понять: ведь лучше, чтобы все плохое оставалось в снах. Я думаю, никто не был бы против оставить все свои страхи во сне или хотя бы в этой самой книге. Но, к сожалению, такое возможно лишь в сказках, ведь иначе нарушится баланс между добром и злом.
Естественно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке, и заказ снов - развлечение не из дешевых. В этом фантастическом мире за удовольствия надо платить специальными деньгами - кю. Точнее, когда я, читая «Конец света», первый раз увидел смешное слово «кю», то подумал, что это деньги. Но все оказалось не так просто. Кю - это награда, которую ты получаешь за очень странную работу - прыжки в Прыгалке. Чем больше напрыгаешь - тем больше кю получишь. Но если норму не выполнишь,  не получишь вообще ничего. Прыгают все: взрослые, дети, старики и старушки. Потому что каждому вне зависимости от возраста хочется заказывать себе сны по вкусу и иметь возможность влиять на окружающих. А за удовольствие надо платить, и бездумные прыжки еще не самая высокая цена.
Пока я читал книгу и рассматривал забавные черно-белые картинки художника Марины Павликовской, все пытался понять: откуда у повести такое название и когда уже начинать бояться? Ведь для нас конец света -  это разрушение и смерть, море огня и груды осыпанных пеплом развалин. Но в этой фантастической истории конец света оказался своеобразным - это просто переход из одной реальности в другую. Оказывается, все это время Ност и его друг Фет жили в пространстве, выдуманном девочкой Марийкой. А в финале именно Носту - на то он и главный герой - доверили создать собственный мир и населить его тысячами людей. И как вы думаете, что сделал этот любитель «леденящих душу кошмаров»? Отменил кю и засадил свою вселенную розовыми кустами, сиренью, одуванчиками и прочими цветами, которые так нравились его маме.
...А вот интересно, кто придумал мир, в котором живем мы с вами?

Иван БАБИЧ, ученик 6-го класса гимназии №1591, Москва