Не раз мы убеждались в том, что воспитатели - люди не случайные, опытные педагоги, и общение их с детьми правильное и  весьма продуктивное.  
Сейчас я на пенсии, веду в школе театральный кружок, в который  ходят и ребята из детдома, они охотно участвуют в наших спектаклях. Некоторые мальчики приходят ко мне домой, чтобы помочь по хозяйству: вскопать грядку, прополоть сорняки, принести для топки уголь. Началось это несколько лет назад, еще при жизни мужа, когда к нам на огонек заглядывали мальчики просто так, пообщаться. Они охотно присаживались к столу (не ради еды, детей там кормят прекрасно),  подолгу с нами чаевничали. Их увлекали  мои рассказы о школе, о судьбах выпускников. Но с особым вниманием они  слушали рассказы мужа о службе в армии,  которой он отдал 25 лет, а также о войне,  в Белоруссии пострадала  вся  семья  супруга. Некоторые мальчики, получив разрешение воспитателей, оставались гостевать у нас на выходные. Им нравилось готовить вместе со мной ужин, наводить чистоту, пылесосить. Я  люблю порядок, но их это не смущало, а даже наоборот, они охотно выполняли работу по дому. Еще мы вместе смотрели телевизор и обсуждали передачи.
Сейчас те ребята давно окончили школу, работают, но, приезжая в Правдинск,  не забывают навестить наш дом. (Помню,  на похоронах моего мужа я в многочисленной толпе видела их печальные лица.)
...Вот уже несколько лет я дружу с Юрой  из детдома. Ко мне он пришел маленьким, наивным,  но очень ласковым.  Сейчас ему 15 лет, и наконец-то исполнилась его мечта - Юра живет в семье! Маленьким он часто просил взять его в нашу семью. Но мне это было  не по возрасту, хотя взрослые сын и дочь признали его родным.  Знакомые, видя нас с  мальчиком часто вместе,  думали, к Юриной радости, что это мой внук. Бывает,  сержусь на него, могу и мораль прочитать - выслушает, устыдится и попросит прощения. Не так далеко от нас проживают его равнодушная мать с отчимом-выпивохой, сестра и брат от разных отцов. Они не проявляют интереса к Юре. Взрослые, рассуждая о детях-сиротах, часто объясняют их негативное поведение генами. Но мы не всегда знаем, как складывались судьбы этих детей при живых родителях.
К примеру, Юру из роддома мать не взяла,   он очутился в доме малютки. В три года его усыновила молодая семья, о которой Юра много и тепло вспоминал, особенно про Черное море, у которого они ежегодно отдыхали с мамой  и папой. Когда в  семье родился ребенок, Юру отправили в детдом.
  Теперь  я  рада за Юрия, его  опекунша Алевтина Юрьевна - правильная  и любящая женщина. Мне нравится, когда Юра рассказывает, куда они с новой мамой Алевтиной ездили или ходили, как они делали  уборку, как задумывали какую-то покупку в дом. С Юрой дружны ее взрослые дети. Учиться подросток  стал  лучше, хотя в поведении проблемы еще есть. Отрадно, что  Алевтина находит им верное объяснение, принимает нужные меры.  Юра чувствует себя счастливым сыном. 

Нина КОЗЛОВСКАЯ, Правдинск, Калининградская область