Девочке пока только шесть лет, но она еще в начале года твердо решила: пора учиться в школе! Я пытался  переубедить: рано, мол, в первый класс, еще успеешь. Но мои доводы отметались: «Хочу учиться!»
Вначале думал, что это только эмоции, желание быстрее повзрослеть. Решил  разделить ее  заботы. Мы с внучкой побывали в магазинах: присматривались к  форме, подбирали ранец и его содержимое. Но оказалось, что все серьезнее. Вскоре  Василина пошла в подготовительную группу при школе. Теперь приезжала к дедушке только в свободное от учебы время и с рюкзачком, полным различных пособий, тетрадей, книг для чтения. Так что на игры выделялось лишь какое-то время, а остальную часть дня нужно было выполнять определенные учителем задания. У меня появился «соперник» в лице школьного наставника, и дома  все чаще звучало привычное: «А Светлана Николаевна лучше знает, что мне нужно делать!»
Так что 1 сентября мы идем в школу. Почему мы? Потому что в первый класс обычно идет вся семья, включая дедушек и бабушек. Конечно, родители на первом месте, но и нас не нужно забывать, лишать радости возвращения в  детство. Как дедушка, вовсе не собираюсь давать советы по поводу и без повода, но могу поучаствовать в создании условий для успешного развития внучки и ее одноклассников в школе. Например, решил подарить детям чудо-глобус, который они смогут собрать вместе с учителем во внеурочное время.
А еще я говорю «мы», так как, надеюсь, рядом будет и «Учительская газета». Ее материалы о начальной школе, советы родителям и многое другое всегда помогали и будут помогать миллионам жителей нашей школьной страны. Подумалось: Василина идет в первый класс накануне 90-летнего юбилея любимой газеты и, Бог даст, будет оканчивать школу в канун столетия «УГ». Как  мы молодеем рядом с внуками, так и наше педагогическое издание сохраняет молодость (несмотря на возраст), каждый учебный год вновь и вновь приходя через наставников к детям.
Поэтому всех  поздравляю с очередным Началом! Особые поздравления и самые добрые пожелания  моей внучке Василине и ее первой учительнице Светлане Николаевне, с которой я знаком пока только заочно. Удачи всем в  движении по сложным маршрутам школьной жизни!

Ефим ШАИН, профессор Тульского госпедуниверситета, Тула