Для подхода к подготовке современных квалифицированных кадров в апреле 2014 года Ленинградская область приняла участие в конкурсном отборе пилотных программ субъектов РФ, направленных на реализацию проекта «Подготовка рабочих кадров для социально-экономического развития регионов». Из 42 регионов наш 47-й по итогам отбора Минобрнауки РФ вошел в десятку победителей. Возможно, потому что конкурсную заявку готовили и теоретики, и практики. Совместно с комитетом общего и профессионального образования Ленинградской области над документом работали и комитет экономического развития и инвестиционной деятельности, и ведущие предприятия-работодатели, и учреждения профессионального образования.
Целью пилотной программы Ленинградской области будут создание, апробация и внедрение современных моделей подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена. Причем без отрыва от работодателя. В приоритете будет конструктивное взаимодействие системы профессионального образования и бизнес-сообщества.
Главный акцент в программе ставится на внедрение современных технологий обучения в системе профессионального образования. Качественно подготовить рабочего для современного производства должны помочь кредитно-модульная технология, обучение на рабочем месте, дистанционное, электронное обучение, сетевая форма организации образовательного процесса, развитие механизмов независимой оценки и сертификации программ и компетенций и т. д. И, конечно, большое значение при этом приобретает повышение квалификации педагогических работников, мастеров производственного обучения, управленческого состава, развитие системы конкурсов профессионального мастерства, развитие многофункциональных центров прикладных квалификаций, а также совершенствование материально-технической базы профессиональных образовательных организаций. Впрочем, оснащение многих колледжей и лицеев сегодня находится на высоком уровне, у некоторых есть оборудование, которого нет даже на производстве.
 Финансирование мероприятий программы будет осуществляться за счет займа РФ у Международного банка реконструкции и развития. Одним из важных условий участия в конкурсе являлось софинансирование программы со стороны региона: в течение пяти лет из бюджета области будет выделено свыше 400 миллионов рублей. Финансовую поддержку проекту окажут 38 предприятий и 25 профессиональных образовательных организаций.
Если говорить об ожиданиях при реализации программы, то главная надежда связана с образованием тесной связки «профессиональное образование - работодатель», когда производственный комплекс и система подготовки кадров смотрят в одном направлении. Ведь развитие профессионального образования неразрывно связано с модернизацией экономики.