Однако, как отмечают те же работодатели,  рабочие специальности пока недостаточно популярны среди молодежи. Одной из удачных форм пропаганды рабочего труда можно назвать конкурсы профессионального мастерства. Комитет общего и профессионального образования Ленинградской области  ежегодно проводит областной конкурс профессионального мастерства среди студентов профессиональных образовательных организаций и вузов Ленинградской области. Из числа победителей выдвигается один кандидат на присуждение премии для поддержки талантливой молодежи в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование».
В рамках реализации соглашения о развитии сотрудничества между правлением губернии Южная Финляндия и правительством Ленинградской области в 2013-2014 учебном году прошли международные конкурсы профессионального мастерства среди студентов профессиональных образовательных организаций Ленинградской области и Финляндии. Ленинградские ребята показали себя очень достойно. Призовые места заняли Даниил Степанов, Евгений Микрюков, Мария Мальнева - студенты Выборгского техникума агропромышленного и лесного комплекса, Дмитрий Писпонен - студент Сосновоборского политехнического колледжа, Станислав Снитков - студент  Киришского  политехнического техникума и многие др.
Представители региона с 2012 года принимают участие в мероприятиях международной некоммерческой ассоциации WorldSkills, которая занимается повышением статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру.
На II открытом чемпионате Москвы WorldSkills Russia в 2013 году Ленинградскую область представляла команда из восьми студентов по шести компетенциям: сварка, поварское дело, веб-дизайн, ИТ сетевое системное администрирование, токарное дело на станках с числовым программным управлением, фрезерные работы на станках с числовым программным управлением. По итогам 3-е место в компетенции «сварка» занял Игорь Хохлов из Киришского политехнического техникума.
В 2014 году  в Казани на  II Национальном чемпионате WorldSkills Russiа 2014,  Ленинградскую область представляла команда уже из 13 участников: фрезеровщик на станках с числовым программным управлением, токарь на станках с числовым программным управлением, специалист системы автоматизированного проектирования, веб-дизайнер, сварщик, плиточник-облицовщик, специалист сухого метода  строительства, повар, электрик (электромонтер), плотник, флорист, модельер, тракторист-механизатор. И здесь наши ребята  продемонстрировали качественную подготовку. Восемь заняли призовые места.
Успехи Ленинградской области  в обучении квалифицированных кадров были отмечены экспертами различных организаций, и, по оценке Агентства стратегических инициатив, в 2014  году 47-й регион вошел в Топ-10 регионов по участию в международном движении WorldSkills.