В  сети загородных оздоровительных учреждений Ленинградской области каждый лагерь особый. Например, летом этого года  свои двери  для ленинградской детворы открыли  1089 учреждений отдыха и оздоровления. Из них  загородных лагерей - 21, лагерей с круглосуточным пребыванием детей - 7, лагерей с дневным пребыванием - 715,  а еще есть санаторные лагеря, санатории, лагеря труда и отдыха и т. д. За две смены в них отдохнули более 83 тысяч детей.  
Сейчас все лагеря имеют профиль: оздоровительные, спортивные, экологические, творческие, туристические, краеведческие, военно-патриотические. Например, юные археологи с удовольствием отдыхают в Гатчинском районе или «Гардарике» - структурном подразделении ЛГУ имени А.С.Пушкина,  с 2003 года обосновался  в Старой Ладоге. В его историко-патриотических программах приняли участие уже более 300 детей.  
 Последние годы порадовали прибавлением в семействе лагерей. К примеру, у ЗАО «Базэл Цемент-Пикалево» в 2013 году был выкуплен  и закреплен за государственным бюджетным учреждением «Детский оздоровительно-образовательный центр «Маяк» лагерь «Восток». Сегодня здесь отдыхают 500 детей.
 В 2013 году распахнул для  ребят  свои  ворота ДОЛ  «Орион» на базе  лагеря «Металлург», который до момента приобретения его правительством Ленинградской области не работал уже 8 лет. Если бы запустение продлилось дольше, гибель лагеря была бы неминуема. Однако сегодня «Орион» отремонтирован, закреплен  за ДООЦ «Маяк» и уже в прошлом году принял на отдых почти 400 детей.
  В 2014 году в «Орионе» отдохнут почти 500 ребятишек. Лагерь расположен в прекрасном сосновом бору на берегу реки Тихвинки, здесь есть все для оздоровления,  спорта и  творчества детей. Главная воспитательная программа лагеря называется «Дорогою добра».
Особое внимание - ребятам с ограниченными возможностями здоровья. Так, в 2014 году более 1850 детей-инвалидов и детей с ОВЗ  участвуют в программах организованного отдыха и оздоровления. Например, не первый год на базе оздоровительно-образовательных центров  «Россонь» и  «Маяк» (филиал «Ориона») организуется отдых детей-инвалидов и лиц, их сопровождающих,  совместно с обычной детворой. Для организации безбарьерной среды здесь расширены дверные проемы, установлены пандусы, заменены окна и двери, оборудованы туалеты.
Как говорят бывалые вожатые, если ребенку в лагере  комфортно и весело, то почти стопроцентно он приедет сюда еще раз. И это здорово. Ведь детские лагеря  для этого и существуют.