Чтобы обеспечить малышей возможностью получить дошкольное образование, в 47-м регионе реализуется ряд инновационных проектов частно-государственного партнерства. В их числе проект «Соцобъекты в обмен на налоги». Суть его такова: при комплексной застройке территории заключается соглашение между администрацией муниципального района и застройщиком о том, что строительная компания регистрируется на территории Ленинградской области и при застройке территории одновременно ведет строительство детских садов и школ. По завершении строительства данных объектов администрации районов выкупают объекты, исходя из размера уплаченных застройщиком налогов в бюджет Ленинградской области.
В настоящее время выкуплен один детский сад, заключено 12 соглашений на приобретение по данной схеме зданий детских садов. Еще два соглашения находятся в стадии подписания.
Следующий проект позволяет предоставлять бюджетам районов субсидии на приобретение в муниципальную собственность зданий дошкольных учреждений у коммерческих структур. Например, органами местного самоуправления на конкурсной основе предоставляется под строительство детского сада земельный участок со всеми необходимыми коммуникациями. Коммерческая структура на свои средства и при использовании проекта повторного применения осуществляет строительство, а из областного бюджета бюджетам районов выделяются субсидии в объеме 70% на приобретение построенных зданий. В рамках данного проекта в 2014 году запланировано строительство 10 зданий дошкольных учреждений на 1745 мест, а в целом до 2015 года будет построено 30 детских садов.
Находят свое применение и такие новые формы дошкольного образования, как центры социально-игровой поддержки, частные группы присмотра и ухода за детьми дошкольного возраста, оказание образовательных услуг некоммерческими организациями, группы кратковременного пребывания. Сегодня на базе альтернативных организаций воспитываются 2959 детей.
Группы кратковременного пребывания, семейные группы, группы присмотра и ухода работают во Всеволожском, Гатчинском, Выборгском, Тосненском, Кировском районах, в том числе 88 мест созданы в рамках сетевого и межведомственного взаимодействия между муниципальными образовательными учреждениями и учреждениями социальной защиты населения (во Всеволожском, Лодейнопольском, Подпорожском муниципальных районах).
В 2013 году во Всеволожске открыт новый частный детский сад «Чадо Радо», который в настоящее время готовится к лицензированию образовательной деятельности.
В текущем году планируется создать не менее 4439 мест, а в настоящее время создано 1199 мест, в том числе 275 мест за счет средств федеральной субсидии и 924 места за счет средств областного и муниципальных бюджетов.
Все мероприятия по развитию и модернизации региональной системы дошкольного образования будут продолжены в рамках государственной программы «Современное образование Ленинградской области».