Как пояснил председатель комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Сергей Тарасов, Общественный совет является постоянно действующим совещательным органом. Он представляет собой площадку для обсуждения путей решения различных проблем, стоящих перед системой образования региона. Совет также осуществляет экспертную оценку программ и стратегий, содействуя развитию независимой оценки качества работы образовательных организаций Ленинградской области. Кроме того, совет помогает обеспечивать взаимодействие комитета с общественными объединениями и иными некоммерческими организациями.
 Солидность объединения подтверждается составом. В совет вошли представители Профсоюза работников образования, Общественной палаты,  а также педагогического и родительского сообществ.
Председателем избран президент Российского государственного педагогического университета им. А.И.Герцена, вице-президент Российской академии образования Геннадий Бордовский. Он возглавлял РГПУ им. А.И.Герцена 25 лет. Именно он явился инициатором разработки и реализации концепции современного педагогического университета как вуза нового типа, а также способствовал превращению Герценовского университета в признанный координирующий центр научно-методической деятельности педвузов России.
 С момента создания совета проведен ряд заседаний, на которых, например, обсуждали государственную программу «Современное образование Ленинградской области». В целом ее признали соответствующей требованиям инновационного развития экономики региона и страны, а также современного общества.
 Советом рассматривались и вопросы, связанные с организацией подготовки и проведения в 2014 году в Ленинградской области единого государственного экзамена. Был констатирован высокий уровень осуществленных мероприятий по данному вопросу. Что, кстати сказать, подтвердилось и в докладе министерства регионального развития России «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по итогам 2013 года». Там отмечено, что за последние три года в Ленинградской области Рособрнадзором не было зафиксировано ни одного нарушения во время проведения ЕГЭ. Кроме того, в области снизилась доля выпускников, не сдавших ЕГЭ. Представители совета принимали участие и в церемонии подписания соглашения о сотрудничестве между правительством Ленинградской области и Российской академией образования, в рамках которого будет реализован целый ряд инновационных задач. Например, психолого-педагогическое сопровождение субъектов образования.
 В ближайшем будущем планируются выездные заседания совета. Например, в октябре на базе Кингисеппского колледжа технологии и сервиса будет рассматриваться вопрос подготовки рабочих кадров для социально-экономического развития региона, а на базе Ленинградского областного института развития образования рассмотрят региональную модель системы оценки качества образования.
 Как заметил Геннадий Бордовский, сегодня Общественный совет становится примером деятельной, активной, неформальной работы и, конечно же, настоящим общественным рупором системы образования Ленинградской области.