Наш колледж - один из активных участников проекта. В 2013 году была набрана первая группа из учащихся школ Ялуторовского района. Занятия проводились 2-3 раза в неделю. У школьников появилась возможность на практике ознакомиться с несколькими профессиями, востребованными на селе. Например, для девочек - цветовод-овощевод, для мальчиков - тракторист и слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин.
Большое впечатление на «агроклассников» произвело посещение ТехноЦентра, где представлена самая современная техника для села. Будущим механизаторам и инженерам не только показали самые новые машины, работающие на полях области, но и предложили самим сесть за штурвалы тракторов и комбайнов. Как искренне радовались парни, когда им доверили управление трактором при прохождении тест-драйва!
В течение года к проекту присоединились другие районы области. Сейчас его участниками являются ведущие агропредприятия региона, восемь профессиональных образовательных организаций сельскохозяйственного профиля, администрации сельских муниципальных районов, Государственный аграрный университет Северного Зауралья и более двадцати сельских школ области. И я уверен, что это только начало!
Принципиальное отличие проекта «Агропоколение» от других - это работа со школьниками начиная с первого класса. Таким образом, обучающиеся еще со школьной скамьи получают возможность в различных форматах ознакомиться с будущей профессией, посетить предприятия, учреждения и пообщаться с квалифицированными специалистами различных отраслей, востребованными на селе. Например, для младшей группы организуются экскурсии, игры, конкурсы на сельскохозяйственную тематику. Ребята среднего звена посещают мастер-классы, встречи с работодателями. В старших классах  начинают осваивать некоторые практические элементы будущей профессии на основе использования методов социальных проб и организации профессиональных практик.
Сетевой формат взаимодействия позволяет активно использовать материально-технические, информационные, кадровые ресурсы образовательных организаций и в первую очередь агропредприятий региона.
В этом году у нас состоялся первый выпуск «Агропоколения». Часть ребят определились с выбором будущей специальности в Государственном аграрном университете Северного Зауралья и уже знают агропредприятия области, в которых будут работать. Каждый четвертый планирует поступить в Ялуторовский аграрный колледж, остальные выпускники также определились в выборе других востребованных на селе профессий.
Возможно, кто-то из молодых людей захочет стать предпринимателем, создать свое фермерское хозяйство. Особенно рассчитываем на тех, чьи родители трудятся на земле. Есть целые династии механизаторов, овощеводов, агрономов, ветеринаров, сельских учителей. Эти люди не могут представить свою жизнь без села, тем более что жизнь здесь стала намного комфортнее и благополучнее.
Мы рады, что смогли заинтересовать этих ребят. Каждый из них понял, что сегодня труд на селе требует внедрения и развития высокотехнологичных производств, а быт сельского жителя - это перспектива хороших жилищных условий, развитой транспортной инфраструктуры, достойной заработной платы, качественных сервисных услуг, в том числе в сфере образования, здравоохранения и культуры.
«Агропоколение» дает возможность системного профессионального ориентирования детей на приобретение востребованной квалификации.

В.Н.АГАПОВ, директор Ялуторовского аграрного колледжа