В условиях интенсивного освоения Севера, постоянной задействованности водного транспорта, в том числе как самого дешевого и экологичного, наш МФЦПК, созданный для удовлетворения потребности в квалифицированных кадрах именно этой отрасли, очень востребован.
Обучение в центре организуется в соответствии с запросами работодателей. Учитывая планы развития предприятий отрасли и сроки возникновения потребности в работниках определенной профессии, формируются график и продолжительность обучения. Исходя из базового уровня образования обучающихся и квалификационных требований к выпускнику разрабатывается содержание образовательной программы.  
Наш многофункциональный центр оснащен самым современным оборудованием, в том числе учебными тренажерами и интерактивными симуляторами. Завершается модернизация учебно-тренировочного судна, где в реальных условиях происходит отработка всех необходимых практических навыков. К примеру, на нем учатся тушить огонь в грузовом отсеке и устранять течь в трюме. На учебном судне также есть бассейн, где могут проходить подготовку водолазы.
Работодатели, убедившись в качестве подготовке кадров, современной оснащенности и исключительной практико-ориентированности учебного процесса, настроены на долгосрочное сотрудничество с нашим учреждением. По их инициативе с 2014 года на базе нашего МФЦПК реализуются дополнительные профессиональные программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Также по заявкам работодателей мы готовим судомехаников, специалистов в области организации перевозок и электрооборудования судов.
Наши выпускники, как пришедшие на переподготовку и повышение  квалификации, так и поступившие на обучение после завершения общеобразовательной школы, всегда востребованы реальными работодателями. Им гарантированы романтическая профессия  и достойная заработная плата!  

Ю.В.ЕМЕЛЕНКО, руководитель МФЦПК Тюменского колледжа водного транспорта