Спектр реализуемых программ и направлений подготовки ориентирован на приоритетные отрасли экономики Тюменской области, конкретные инвестиционные проекты как регионального значения, так и реализуемые в рамках развития экономики отдельных муниципальных образований.
Определены «базовые образовательные организации», в деятельности которых заложены новые принципы подготовки кадров под конкретные инвестиционные проекты региона  «Кадры под ключ».
В настоящее время активно реализуются современные подходы к опережающей подготовке рабочих кадров в 10 многофункциональных центрах прикладных квалификаций. Продолжительность, структура и содержание реализуемых образовательных программ полностью соответствуют запросам реальных работодателей, обеспечивающих в дальнейшем трудоустройство выпускников. Разработанные в Тюменской области программы ускоренного профессионального обучения для выпускников общеобразовательных учреждений позволяют за один-два года обучения получить несколько рабочих профессий, квалификаций и быть востребованными на региональном рынке труда.
В области обеспечиваются условия непрерывного профессионального образования. На базе профессиональных образовательных организаций, организаций высшего и дополнительного профессионального образования ежегодно проходят повышение квалификации, профессиональную подготовку и переподготовку более 40 тысяч человек. С целью развития системы инновационных технологий обучения на базе организаций высшего образования созданы центры дистанционного образования.
Для подрастающего поколения реализуются сетевые образовательные проекты, в том числе проект «Агропоколение», который является новым форматом профориентационной работы и направлен на закрепление молодежи на селе независимо от выбранной профессии.
Накоплен положительный опыт взаимодействия профессиональных образовательных организаций с отраслевыми ассоциациями работодателей. Результатом такого сотрудничества стала подготовка рабочих кадров и специалистов среднего звена по 50 новым профессиям и специальностям для перспективных предприятий и инвестиционных проектов региона.
Усилена роль общественных органов управления профессиональными образовательными организациями, отраслевых ассоциаций, непосредственно  работодателей в части совершенствования системы планирования и организации подготовки высококвалифицированных кадров под потребности региона.
Сейчас в области созданы все условия для развития практико-ориентированных моделей и форматов обучения в условиях реального производства, привлечения представителей работодателей к проведению независимой сертификации квалификаций выпускников профессиональных образовательных организаций, расширения форм взаимовыгодного сотрудничества в сфере подготовки профессиональных кадров.