Тюменский железнодорожный колледж в рамках областного проекта проведения детских и молодежных игр, посвященных 70-летию Тюменской области, разработал и провел «Цимлянский геокэшинг». Формат излюбленной молодежной игры наполнился краеведческим содержанием.
Студенты колледжа активно откликнулись на популярную современную игру, а педагоги, узнавая в ней элементы туристического ориентирования, вложили в содержание заданий информацию об истории и достопримечательностях области.
Весомыми аргументами в пользу игры стали для всех и свежий воздух, и активное движение, и соревновательный принцип, и неформальное общение, и возможность проявить свои способности в ориентировании, блеснуть умением разгадывать логические задачи «со звездочкой». Молодое поколение прекрасно чувствовало себя в своей стихии, а педагоги словно сбросили с плеч десяток лет.
Технология процесса игры достаточно проста. Участникам команд на старте необходимо было выбрать карточку определенного цвета. Ориентируясь на предложенное задание, игроки команды разыскивали следующую карточку (клад) такого же цвета. В итоге каждая команда собрала 15 карточек с набором букв, из которых на финише надо было сложить название одного из памятников областного центра. Команда, которая быстрее всех выполнила задание и правильно назвала памятник, и стала победителем.
Азартная игра молодежного формата не только сплотила ребят, сблизила педагогов и студентов, но и позволила сделать еще один шаг в воспитании гражданина, знающего и любящего свою Родину.
Для Тюменского железнодорожного колледжа дело принципа подходить к организации внеурочной жизни студентов творчески, современно, актуально. Так, именно студентами колледжа создано письменное послание к будущим работникам Свердловской магистрали, которое в капсуле времени хранится на перроне станции Тюмень в мемориальном камне. Вскрывать капсулу будут в 2037 году, в дни празднования 200-летия железных дорог России.
В рамках областной акции «В объективе - Тюмень» студентами созданы удивительные проекты, посвященные железнодорожному вокзалу, его истории. Ознакомиться с ними вы можете, посетив сайт учреждения.
Будущие железнодорожники не только спортивные, интеллектуальные и творческие люди, они еще и продвинутые программисты. Студенты колледжа в числе первых заявили о своем участии в областном конкурсе на лучшую разработку развивающих компьютерных игр, посвященных истории, географии, культуре Тюменской области, «Цифровой тюменский старт» в номинации «Великие провинциалы».

В.К.ТРОЯНОВА, заместитель директора Тюменского железнодорожного колледжа